August 31, 2009, 6:58 AM

Южноуральские наркополицеские в результате спецоперации изъяли более 21 килограмма героина

Более 21 килограмма героина в результате спецоперации изъяли сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Управления ФСБ России по Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской об
Более 21 килограмма героина в результате спецоперации изъяли сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Управления ФСБ России по Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.

Крупную партию наркотиков пытались сбыть на территории Челябинской области граждане России и Таджикистана. 48-летний неработающий житель Челябинска А., уроженец Ленинабадской области Таджикистана, незаконно приобрел 21,6 килограмма героина и спрятал его в одном из боксов гаражно-строительного кооператива в Ленинском районе города, проявив при этом смекалку. Он замаскировал смертоносный порошок под луковицы репчатого лука. Сделал он это весьма искусно, муляж луковиц был настолько натурален, что отличить его от настоящих плодов мог только мастер и тот, кто знал про это. В общем, так и случилось. Далеко не все граждане солнечной республики готовы претворять в жизнь преступные замыслы своих земляков. У большинства из них имеется гражданская позиция, и эти люди готовы сотрудничать с теми, кто борется с наркотиками.

Расчет наркодельца был на то, что любой, заглянув в гараж, увидел бы там только урожай свежих овощей. Действительно, урожай был настолько огромен, что А. рассчитывал на роскошную жизнь, которая последует вскоре за раскруткой преступного бизнеса. К тому же, как потом показала экспертиза, героин оказался высочайшего качества, а значит, продать его можно было за баснословные деньги.

Для сбыта весьма крупной партии наркотиков А. требовались клиенты. И первым кандидатом стал двадцатичетырехлетний гражданин Таджикистана С., который недавно приехал на Урал на заработки. Работу он найти так и не успел, зато успел включиться в незаконное предприятие.

Наркотики предполагалась сбывать несколькими партиями. Первую партию наркотического зелья А. вынул из гаражного схрона, отсчитал 27 луковиц, а точнее 2,9 килограмма героина, и привез на автомобиле «Жигули», любезно предоставленном своим родственником на привокзальную площадь Челябинска. У железнодорожных касс его ожидал С. Дальше все происходило, как в классическом детективе. За подозреваемыми уже следили оперативные сотрудники, и в момент передачи товара оба были задержаны, а затем арестованы. Оставшиеся килограммы спрятанного наркотического средства задержанный А. выдал добровольно.

Сейчас в отношении А. и С. следственным отделом УФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.228 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере») и ч.1 ст.30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») УК РФ.

За эти преступления уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. Оба обвиняемых имеют семьи и детей. Сколько придется ждать родным своих мужей и отцов – определит суд. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать