August 31, 2009, 9:19 AM

Дмитрий Стровский: «Я не быдло, по которому можно проехаться административным катком!»

Доктор политических наук, профессор факультета журналистики Уральского госуниверситета Дмитрий Стровский объявил голодовку.
Доктор политических наук, профессор факультета журналистики Уральского госуниверситета Дмитрий Стровский объявил голодовку. Об этом он сегодня заявил корреспонденту агентства ЕАН. Причиной для начала акции протеста послужило решение мэрии о закрытии средней школы № 199 «Приоритет» по улице Заводская, д. 44а. В этом году в 7-ой класс этой школы должен был пойти сын Дмитрия Стровского – Никита.

Напомним, в мае этого года управление образования Екатеринбурга приняло решение о закрытии школы. Поводом для этого послужила неукомплектованность образовательного учреждения. Между тем, родители опротестовали решение мэрии и подали иск в Арбитражный суд, который 25 августа удовлетворил его. Городские власти в свою очередь отказались в День знаний открывать для детей двери школы №199, предупредив о том, что 1 сентября у здания образовательного учреждения будет дежурить ОМОН. «Завтра родители не поведут детей на линейку в 199 школу – они боятся ОМОНа. Если действительно в День знаний школа не будет открыта, я намерен 2 сентября начать голодовку», - заявил Дмитрий Стровский.

По словам профессора факультета журналистики, прибегнуть к голодовке он решил после того, как администрация проигнорировала решение суда. «Я считаю, что своими действиями городские власти нарушают конституционные и морально-этические нормы. Я не призываю последовать моему примеру – акция протеста это мое личное отношение к происходящему. Подчеркиваю, это не «шкурная» позиция, а позиция гражданина и преподавателя. Ключевой вопрос инцидента с закрытием школы – это вопрос взаимоотношения власти и общества. А я не хочу представляться в образе быдла, по которому можно проехаться административным катком!», - пояснил Дмитрий Стровский.

Отметим, что на факультете журналистики профессор читает курс лекций по истории отечественной журналистики и как историк журналистики он считает, что, не смотря на давление на отечественную прессу, она всегда была и будет выразителем общественных интересов. «Акцией протеста я всего лишь проявляю свою гражданскую позицию, о которой мы говорим с моими студентами», - отметил Дмитрий Стровский.

Между тем, по его словам начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова не потрудилась поговорить с ним лично, чтобы как-то решить вопрос с закрытием школы. «Я хочу заметить, что я не пребываю в состоянии эйфории, мое состояние горестное. Чиновники уже звонили в ректорат Уральского государственного университета имени Горького, дабы повлиять на меня. Однако, как вы понимаете, в ректорате работают приличные люди, которые знакомы с такими понятиями, как гражданская позиция, мораль, права человека. В то время как чиновники управления образования не гнушаются угрозами о лишении родительских прав тех, кто не согласен с решением администрации», - заявил профессор.

Отметим, что Дмитрию Стровскому предложили забрать документы его сына Никиты из школы №199 и перевести их в школу на Ботанике. На что родитель ответил: «Вот пусть Умникова сама своего ребенка от Дворца молодежи каждый день возит учиться на Ботанику». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

В средства массовой информации России
от Д.Л. Стровского,
профессора факультета журналистики
Уральского госуниверситета им. А.М. Горького
Телефон: 8-9022535771

31.08.2009
Заявление
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Со 2 сентября 2009 г. я, Стровский Дмитрий Леонидович, начинаю голодовку — в знак протеста против закрытия МОУ средней общеобразовательной школы № 199 «Приоритет», находящейся по адресу: ул. Заводская, д. 44а.

Как гражданин и родитель ученика школы, я протестую:
• по поводу нарушения Конституции и законов РФ;
• по поводу игнорирования решений судебной инстанции;
• против бесцеремонного, хамского отношения и шантажа со стороны чиновников городского Управления образования и отдела образования администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, ощущения ими полной безнаказанности в отношении своих действий;


27 мая 2009 года начальник Управлением образования администрации г. Екатеринбурга Е.Л. Умникова подписала распоряжение о ликвидации школы и роспуске педагогического коллектива. К настоящему времени помещение школы опечатано, незаконно уволен его педагогический коллектив.

Управление образования Екатеринбурга своим решением нарушило положения Конституции РФ, в которых говорится, что каждый гражданин имеет право на свободный выбор обучения (статья 26) и что Российская Федерация поддерживает различные формы образования (статья 43). Решение Администрации Екатеринбурга о ликвидации школы также противоречит положениям Конституции РФ о защите прав несовершеннолетних детей (статьи 46, 52).

25 августа 2009 года Арбитражный апелляционный суд утвердил постановление № 17 АП-6945/2009-АК о приостановке действий распоряжения о ликвидации школы. Тем самым подтвердилось, что распоряжение Управления образования от 27 мая явилось незаконным. Представители родительского комитета обратились с письмом на имя начальника отдела образования администрации Верх-Исетского района, прося обеспечить 1 сентября начало нового учебного года. В ответ на это им ответили, что закрытые двери в этот день будут контролироваться... нарядом ОМОНа.

Не имея возможность решить вопрос сохранения школы иными способами (письмами в различные официальные инстанции, заявлениями учительского коллектива в суд), я прибегаю к вынужденной мере — голодовке. Она предпринимается не ради удовлетворения личных амбиций или защиты своего «мундира», а исключительно с целью упрочения в нашей стране правовых норм, приоритетов гражданского общества, защиты права на образование не только своего ребенка, но и всех детей.

Д.Л. Стровский,
доктор политических наук,
профессор факультета журналистики
Уральского госуниверситета им. А.М. Горького,
член Союза журналистов России
и Российской ассоциации по связям с общественностью
Комментировать