September 1, 2009, 5:29 AM

В Пермской области появились «электронные паспорта»

В Пермской области появились «электронные паспорта», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.
В Пермской области появились «электронные паспорта», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.

Участковым становится работать легче. Для быстрейшего установления личности на пунктах милиции стали вводить «электронные паспорта». А сотрудники ППСМ стали получать на службу вместе со спецсредствами карманные коммуникаторы и бортовые компьютеры.

С каждым годом все больше в работе милиции применяется компьютерных технологий. Так на участках милиции для облегчения работы участковым с базами данных начали вводить «электронные паспорт». Это на много сокращает время для поиска информации о человеке.

Ростислав Гилев не первый год работает участковым уполномоченным и по его словам это нововведение помогает в работе: «Во всех отделах города Перми создан электронный паспорт, куда заносится информация на лиц, которые состоят на учете в службе участковых. Раньше вся информация была на бумажных носителях. Сейчас не надо выезжать в другие районы. Можно посмотреть все на месте и распечатать».

Еще одно не мало важное новшество – это мониторинг обстановки на улицах района с помощью видеокамер. Изображение выводиться не только на центральный пульт в дежурной части, но и на компьютер у участковых уполномоченных. С помощью видеонаблюдения не только раскрываются совершаемые преступления. По словам участковых, бывают и курьезные случаи. Люди заявляют о похищенных документах из машины, указывают место и время. С помощью камер устанавливается, что такого происшествия не было и заявление «липовое». Как говорит Ростислав: «Люди тем самым пытаются уйти от административной ответственности за утерю документов. Но это единичные случаи».

Более мобильными стали и милиционеры патрульно-постовой службы. Там запущен «пилотный» проект по работе с коммуникаторами и «бортовыми» компьютерами на маршрутах патрулирования. Что бы проверить данные задержанного или серийный номер мобильного теперь не нужно связываться с дежурной частью. Сейчас на тестировании в каждой роте по пять коммуникаторов и несколько «бортовых» компьютеров.

Своими впечатлениями поделился Андрей Загайнов, инспектор службы полка ППСМ УВД по Перми: «Удобство данных компьютеров в том, что на месте проверяют людей на предмет розыска, и сотовые телефоны. Это не отнимает лишнее время у дежурного. Работа занимает от 2 до 5 минут. И если эта система заработает в полном объеме, то компьютеры будут у всех нарядов. Введение таких систем в работу участковых и сотрудников патрульно-постовой службы сократит время на проверку данных до пары минут. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать