September 1, 2009, 6:56 AM

В Верещагинском и Осинском муниципальных районах Пермского края откроются первые агроклассы

1 сентября в Верещагинском и Осинском муниципальных районах Пермского края откроются первые агроклассы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.
1 сентября в Верещагинском и Осинском муниципальных районах Пермского края откроются первые агроклассы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края. Серьезную поддержку и помощь в деле «агропросвещения» школьников оказал краевой Минсельхоз в процессе реализации регионального проекта «Кадры в АПК».

27 августа в Осинском муниципальном районе состоялась встреча с родителями будущих «агроклассников». Аналогичная встреча прошла 28 августа в Верещагинском районе. Представители краевого Минсельхоза, местной администрации и директора Сепычевской и Путинской средних школ погрузили селян в идеологию агробизнеса: основные задачи агрообразования сегодня – это «ребрендинг отрасли в головах», создание нового восприятия сельского хозяйства как бизнеса, как сферы реализации возможностей для умных и талантливых.

Родители «агроклассников» с большим интересом восприняли идею создания профильных классов. Некоторые из них даже изъявили желание вместе со своим чадом посещать занятия по бизнес-планированию, аграрному праву, экономике и другим профильным предметам. А одна родительница поставила вопрос о необходимости агрообучения собственного сына и других малышей в начальной школе. По словам специалистов Министерства сельского хозяйства в перспективе занятия на аграрные темы должны появиться и в начальной школе.

Основная задача работы Министерства сельского хозяйства по решению кадрового вопроса на селе заключается в развитии системы непрерывного агрообразования: от теории к практике, от школы до вуза. Результатом работы Минсельхоза за последние полгода явилось создание в новом учебном году агроклассов в Сепычевской и Путинской средних школах (Верещагинский район), а также в средней школе деревни Горы (Осинский район). В деревне Горы будет создан агрокласс на базе 9-го класса, в Сепычевской – на базе 10-11 классов.

Преподавать профильные предметы «агроклассникам» в частности будут лучшие представители пермских вузов, в их числе К.В. Пьянкова, профессор, доктор экономических наук из ПГСХА им. Прянишникова. Пройти практику школьники смогут на ведущих сельхозпредприятиях края. Так, директор ООО «Заря Путино» Самвел Киракосян (Верещагинский район) и исполнительный директор ООО «Горы» Сергей Третьяков (Осинский район) уже предложили свои предприятия в качестве базовых для обучения, мастер-классов, экскурсий и практик «агроклассников».

«Агроклассники» получат серьезные знания по профильным предметам (основам агробизнеса, аграрной политике, основам зоотехнии, экономике, аграрном праве), которые пригодятся им независимо от их дальнейшего выбора: будут ли они поступать в вуз, или работать на агропредприятии, или решатся организовать свое дело в отрасли агробизнеса. Любой выбор «агроклассников» будет изнутри подкреплен прочным теоретическим и практическим фундаментом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать