September 1, 2009, 8:35 AM

Свердловчане до сих пор не могут разобраться в тонкостях новой системы оплаты электроэнергии

Свердловчане до сих пор не могут разобраться в тонкостях новой системы оплаты электроэнергии, сообщили агентству ЕАН в «Екатеринбургэнергосбыте»<br /> <br /> В связи с этим энергетики ведут разъяснительную работу по поводу перехода с 1 янва
Свердловчане до сих пор не могут разобраться в тонкостях новой системы оплаты электроэнергии, сообщили агентству ЕАН в «Екатеринбургэнергосбыте»

В связи с этим энергетики ведут разъяснительную работу по поводу перехода с 1 января 2010 года на расчеты по показаниям общедомовых приборов учета.

Горожане беспокоятся, что общедомовые затраты на электроэнергию могут поровну разделить на все квартиры. Однако это не так. Жилищным законодательством предусмотрено, что граждане должны оплачивать электроэнергию, расходуемую на бытовые нужды своей квартиры (по индивидуальному счетчику или по нормативу – в случае его отсутствия), и долю электроэнергии, которая расходуется на освещение подъездов, работу лифтов и другое общее имущество. При наличии общедомовых и индивидуальных приборов учета объем электроэнергии, расходуемый на места общего пользования, должен делиться на все квартиры жилого дома пропорционально расходу электроэнергии каждой из квартир. При этом необходимо иметь ввиду, что общедомовые затраты также могут быть учтены в плате за содержания жилья. В этом случае в счете для каждого потребителя должны быть указаны только показания индивидуальных приборов учета или норматив потребления, если приборы учета отсутствуют.

Кроме того, некоторые жильцы многоквартирных домов, в которых расположены офисные и торговые помещения, опасаются, что будут платить не только за себя, но и за предпринимателей, которые используют намного больше электроэнергии. Между тем, эти опасения беспочвенны: в расчетах по показаниям общедомовых приборов учета расход электроэнергии юридических лиц не учитывается, поскольку при строительстве нежилых помещений или переводе жилого помещения в нежилое сразу же решается вопрос о наличии отдельного учета потребления электроэнергии. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать