September 1, 2009, 8:35 AM

Учебный год для детей школы №199 так и не начался

<P>Учебный год для детей школы №199 так и не начался, сообщил агентству ЕАН доктор политических наук, профессор факультета журналистики Уральского госуниверситета Дмитрий Стровский.

Учебный год для детей школы №199 так и не начался, сообщил агентству ЕАН доктор политических наук, профессор факультета журналистики Уральского госуниверситета Дмитрий Стровский. Вчера из-за решения городских властей о закрытии школы он был вынужден объявить о начале голодовки с 2 сентября.

Напомним, в мае этого года управление образования Екатеринбурга приняло решение о закрытии школы. Поводом для этого послужила неукомплектованность образовательного учреждения. Между тем, родители опротестовали решение мэрии и подали иск в Арбитражный суд, который 25 августа удовлетворил его. Городские власти, в свою очередь, отказались в День знаний открывать для детей двери школы №199, предупредив о том, что 1 сентября у здания образовательного учреждения будет дежурить ОМОН.

Администрация сдержала обещание, и сегодня у здания образовательного учреждения вместо школьной линейки собрались правоохранители.

«Дети сегодня в школу не пришли, зато пришли родители, учителя, выпускники, директор, а также депутаты в лице господина Вершинина и господина Баранова. Со мной хотел встретиться глава Верх-Исетского района, по непонятной мне причине – за углом. Но «за углом» встречаться я отказался», - рассказал Дмитрий Стровский.

Как пояснил профессор, родителей до сих пор шантажируют лишением родительских прав, чтобы они забрали документы из школы. «В школу дети не пойдут и завтра, потому что документы мы забирать не собираемся. Эта судьба уже постигла и другие малокомплектные школы Екатеринбурга, и я знаю, что происходит, когда родители забирают документы из школ, которым грозит закрытие», - заявил Дмитрий Стровский.

Отметим, что сегодня распространенное накануне в СМИ заявление профессора УрГУ подписали выпускники и преподаватели школы №199, а также родители детей, для которых сегодня праздник знаний был отменен.

«Вчера мне позвонили журналисты и сообщили, что в эфире «ЭХО-Москвы Екатеринбург» глава управления образования Евгения Умникова назвала меня чуть ли не дебоширом. Спасибо, что не городским сумасшедшим. В общем, меня зачислили в ранг тех, кто мутит обстановку. Однако с завтрашнего дня я, как и обещал, начинаю голодовку», - добавил Дмитрий Стровский.

Между тем, профессор заявил, что дело уже дошло не только до личных угроз. К нему домой накануне вечером пришли две женщины, представились специалистами службы социальной защиты населения и просили Дмитрия Стровского пойти на контакт с Евгенией Умниковой. Кроме того, Дмитрию Леонидовичу поступают анонимные звонки, профессору известно и о давлении на ректорат Уральского государственного университета.

Информационное агентство ЕАН будет следить за развитием событий.  Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Дмитрий Стровский: «Я не быдло, по которому можно проехаться административным катком!» - /index.php?page=news&pid=48322

Комментировать