September 1, 2009, 9:14 AM

С сегодняшнего дня слово «кофе» в русском языке может употребляться в среднем роде

С 1 сентября вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки.
С 1 сентября вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки. Приказ определяет список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Отныне слово «кофе» можно употреблять не только в мужском, но и в среднем роде. То есть теперь словосочетание «горячее кофе» не будет ошибочным.

Из нововведений: слово «Интернет» придется писать только с заглавной буквы, «карате» вместо «каратэ». Отныне молодожены – это «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся»

Кроме того, сдвинулись нормы и с употреблением ударения: теперь можно говорить «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м».

Между тем, как рассказала агентству ЕАН доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и риторики русского языка филологического факультета Уральского госуниверситета Ирина Вепрева, никаких нововведений нет. «Минобрнауки всего лишь опубликовало список словарей, которыми можно пользоваться и ссылаться на них в спорных ситуациях. А кофе допускалось считать, как мужским, так и средним родом еще 20 лет назад», - заявила Ирина Вепрева.

Отметим, что информационное агентство ЕАН выяснит, как относятся к новым нормам современного русского языка жители Екатеринбурга и Свердловской области. Принять участие в опросе можно на сайте http://www.eanews.ru . Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать