September 2, 2009, 6:01 AM

Лобвинцы получат зарплаты за 2007 год

Арбитражный суд Свердловской области 31 августа постановил отказать в требованиях Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Свердловской области, которые препятствовали погашению долга перед сотрудниками Лобвинского биохимического завода, сообщили аген
Арбитражный суд Свердловской области 31 августа постановил отказать в требованиях Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Свердловской области, которые препятствовали погашению долга перед сотрудниками Лобвинского биохимического завода, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Налоговая служба требовала признать недействительным решение собрания кредиторов ООО «Лобвинский биохимический завод» (ЛБЗ). На нем кредиторы решили заключить с персоналом Лобвинского завода срочные трудовые договоры и полностью погасить задолженность по зарплате перед бывшими сотрудниками предприятия.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, принимавшая активное участие в разрешении сложной ситуации на предприятии прокомментировала решение арбитражного суда:

«Это решение позволит выплатить рабочим заработную плату, которую они не получали с апреля по август 2007 года. На лобвинском заводе уже давно сложилась тяжелая ситуация с банкротством, его активы были выведены на одно предприятие, а люди с долгами по зарплате официально числились на другом. Два года назад губернатор Свердловской области Эдуард Россель принял принципиальное решение – людей без зарплаты оставлять нельзя.

Вместе с этим, если слепо следовать букве закона, то персонал предприятия оставался без денег. По итогам судебных разбирательств люди получили бы уведомления, что в связи с отсутствием имущества у должника долг по зарплате считается погашенным.

Но, благодаря тому, что губернатор решил всеми возможными способами спасать Лобву, мы добились положительных результатов. Нами проделан долгий и трудный путь. Ведь пока еще не один закон не предусмотрел, как действовать, когда предприятием владеет нерадивый и неэффективный собственник.

Для меня, как уполномоченного по правам человека, принципиально важно, что удалось восстановить справедливость, соблюдены трудовые права лобвинцев, хотя и с большим опозданием. Над решением лобвинской проблемы работала слаженная команда профессионалов. Если бы председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров в свое время не вмешался в ситуацию, не стал бы проводить совещаний по этому вопросу, то мы бы не увидели сегодняшнего решения. Неоценимый вклад внесла рабочая группа министерства промышленности и науки под руководством первого заместителя председателя областного правительства, министра промышленности и науки Анатолия Гредина. Я очень признательна прокурору Свердловской области Юрию Пономареву и его заместителю Сергею Филиппенко, который месяцами «жил» на предприятии. Отдельно хотела бы поблагодарить конкурсных управляющих и Уралсевергаз, который также получит свою часть долгов.

Самое главное - сегодня уже ничто не мешает выплачивать людям заработную плату». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать