September 2, 2009, 6:49 AM

Школьников в Верх-Исетском районе заставляли мыть классные доски и убирать кабинеты

Школьников в Верх-Исетском районе вопреки закону заставляли мыть классные доски и убирать кабинеты, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.
Школьников в Верх-Исетском районе вопреки закону заставляли мыть классные доски и убирать кабинеты, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре. Прокуратурой Верх-Исетского района Екатеринбурга в рамках надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних в течение 2009 года принесен 21 протест на незаконные правовые акты, которые ущемляли права учащихся различных образовательных учреждений и их родителей.

Так, принесены протесты на Правила внутреннего распорядка и Правила поведения учащихся отдельных образовательных учреждений, где вопреки существующему законодательному запрету на привлечение обучающихся к не предусмотренному образовательной программой труду, на учеников-дежурных возлагались обязанности по подготовке классной доски, уборке класса после уроков, проверке санитарного состояния классов, уборке мусора в коридоре и т.д. В качестве взысканий к проштрафившимся ученикам применялось не предусмотренное законодательством условное исключение из школы, отстранение от занятий сроком до 1 недели, выполнение трудовых заданий.

В одном из образовательных учреждений действовало Положение «О порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг», которым утвержден перечень платных дополнительных услуг (оздоровительные процедуры, транспортные и охранные услуги), которые совершенно не относятся к образовательным.

Кроме того, в Уставах некоторых ДЮСШОР в нарушение принципа бесплатности дополнительного образования в качестве одного из источников формирования собственности спортивных школ предусматривались средства родителей учащихся. Также опротестованы Уставы ряда ДЮСШОР, в которых при приеме детей не требовалось заключение о состоянии здоровья ребенка, подтверждающее возможность занятия спортом.

Перечисленные и другие незаконные правовые акты в настоящее время по протестам прокурора отменены или приведены в соответствие с законом. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать