September 2, 2009, 11:38 AM

На «НефАЗе» расширяется производство комбайнов

Создаваемое в ОАО «Нефтекамский автозавод» производство комбайнов будет расширяться.
Создаваемое в ОАО «Нефтекамский автозавод» производство комбайнов будет расширяться. Об этом говорилось на совещании, которое прошло сегодня на заводе с участием президента Башкортостана Муртазы Рахимова, директора по качеству компании LAVERDA Джованни Салина, представителей международной корпорации AGCO.

Как сообщил «Башинформу» Джованни Салина, завод LAVERDA производит сельхозтехнику уже 130 лет. Поставки осуществляются по всему миру. А сейчас появилась возможность локализовать производство комбайнов в России, в частности, в Башкортостане. Собираемый на «НефАЗе» «Челленджер-647» – это простая машина с отличными рабочими характеристиками, предназначенная для уборки любых злаковых культур.

Производство будет организовано в три этапа. На первом трудоемкость производственного процесса на 90 процентов будет сосредоточена на заводе LAVERDA и лишь на 10 процентов – на «НефАЗе». На втором этапе соотношение будет, соответственно, 40 на 60 процентов, на третьем – 30 на 70 процентов.

Главный технолог ОАО «НефАЗ» Виктор Хазов отметил, что на втором этапе нефтекамский завод будет получать комбайны уже не в виде готового продукта с отдельными комплектующими, а в виде узлов. В комплекте будут базовый и молотильный узлы, соломотряс, измельчитель, силовой агрегат в сборе, кабина, зерновой бункер, приемная камера, зерновой элеватор и т.д. Сборка же будет осуществляться на «НефАЗе» в конвейерном режиме. А на третьем этапе нефтекамское предприятие будет не только получать узлы, но и производить их. Для этого на заводе уже имеется необходимое оборудование: лазерные комплексы, станки для гибки, робототехнические комплексы, сварочное производство. Здесь же будет организована и комплексная покраска.

По заверению экспертов AGCO, производимая на «НефАЗе» техника будет стопроцентным аналогом итальянской продукции. Нефтекамский завод получил необходимый сертификат. На данный момент, по словам Джованни Солина, в России работает лишь около 100 комбайнов «Челленджер». Техника эта – сравнительно новая, и перспективы освоения данного сектора рынка – обнадеживающие.

Муртаза Рахимов согласился с ним в такой оценке емкости рынка. Он заметил, что только Башкортостану для проведения сельскохозяйственных работ в сжатые сроки необходимо не менее пяти тысяч комбайнов. Примерно такая же потребность в сельхозтехнике – у Татарстана, Оренбургской, Самарской областей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать