September 3, 2009, 4:27 AM

Дмитрий Стровский: «Я по-прежнему воспринимаю мой вопрос не узко школьным, а политическим»

Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала».
Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала». «Дневник» голодающего профессора обновляется ежедневно. Следите за событиями.

2 сентября 2009 года

«Разве я мог представить еще несколько дней назад, что мой протест в одночасье сделает меня известным не только на Среднем Урале, но и далеко за его пределами. Журналисты звонили из Москвы, Питера, других мест, узнавая подробности о только что начавшейся голодовки. Иногда начинал ловить себя на мысли, что напоминаю говорящую машину: не успевая закончить один разговор, тут же начинал другой. Но при этом почему-то росло какое-то смущение, когда на стол ложились номера «Комсомольской правды», «Известий», а в них все об этом. Днем разворот «Эха Москвы» был полностью посвящен проблеме закрытия малокомплектных школ. И - шквал звонков.

Наверное, роли Аллы Пугачевой, чье лицо не исчезает со страниц журнального глянца и массовых газет, тоже надо учиться. Но, по правде говоря, сейчас не до Пугачевой, самому бы выдержать столь непривычный психологический прессинг. Днем вдруг появились люди в милицейской форме: один, другой. Все пытался понять, зачем. Мне показалось, что один из пришедших, услышав этот вопрос, как-то смутился. Он, кажется, ожидал обнаружить на ступеньках университета какого-то нерадивого студента или дебошира, заявившего о своих правах. «Кого только не приходилось в жизни видеть»,- признался он, - но чтобы голодающего профессора». Чуть-чуть забавно и грустно одновременно.

Многие журналисты спрашивали меня о самочувствии. «Физическом или моральном?» - переспрашивал я. Если физическое - то пока неплохо. Хотя полдня болела голова, но в целом тяжести пока не ощущаю. Моральное состояние: об этом вот так однозначно и не скажешь. Городские чиновники молчат - никто так и не позвонил за день. Что у них на уме, сказать трудно. И эта неизвестность оптимизма не добавляет. Мне понравился разговор с Татьяной Георгиевной Мерзляковой, уполномоченным по правам человека в Свердловской области. Татьяна Георгиевна сообщила, что сейчас находится в Питере и на завтра запланировано совещание таких же уполномоченных по правам человека из других регионов, на котором будет озвучен и мой вопрос. Я же по-прежнему воспринимаю его не узко школьным, а политическим. Как будет строиться взаимоотношения власти и общества - сегодня, завтра?.. вот сердцевина возникшей проблемы, сконцентрировавшейся вокруг школы № 199. От ответа на него зависит, что будет со всеми нами в дальнейшем».

Ссылки по теме:

Дмитрий Стровский: «Я голодаю, чтобы наши дети были чуть свободнее нас» - /index.php?page=act
Комментировать