September 3, 2009, 7:41 AM

Число исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу предприятий ЖКХ уже превысило показатели всего прошлого года

Число исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу предприятий ЖКХ в первом полугодии 2009 года превысило показатели всего 2008 года, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Число исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу предприятий ЖКХ в первом полугодии 2009 года превысило показатели всего 2008 года, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

На исполнении в первом полугодии 2009 года находилось 37 800 исполнительных производств, в то время как в 2008 году судебные приставы взыскивали задолженности по 36 950 исполнительным производствам. Сумма взыскания в первом полугодии 2009 года ненамного отличается от суммы взыскания в 2008 году – 359 миллионов в 2009 году против 376 миллионов в 2008. Прогноз – дело неблагодарное, но, тем не менее, можно предположить, что к концу 2009 года число исполнительных документов по долгам ЖКХ, поступивших на исполнение в службу судебных приставов, по сравнению с 2008 годом увеличится, как минимум, вдвое. Соответственно, увеличится и сумма взыскания.

Судебные приставы Челябинской области с приближением отопительного сезона, подготовка которого в некоторых муниципалитетах стала очень серьезной проблемой, ожидают поток исполнительных документов по взысканию коммунальных долгов, в первую очередь за электроэнергию, газ и поставленное в прошлых сезонах тепло.

В первой половине 2009 года благодаря работе судебных приставов удалось вернуть в сферу ЖКХ 144 миллиона рублей, что составляет около 62 процента от общего числа исполнительных производств. К сожалению, определенное число исполнительных производств было окончено с актом о невозможности. В числе таких должников, у которых нет ни средств, ни имущества, подлежащего аресту и описи, как юридические, так и физлица. С актом о невозможности окончено 2800 исполнительных производств на сумму более 63 миллионов рублей. Но это не значит, что неплательщикам можно спать спокойно: работа по выявлению средств и имущества этих должников судебными приставами будет продолжена до фактического погашения задолженности.

Причина роста числа должников и сумм задолженностей не только кризис, но и чувство безнаказанности и безответственности. Огромное число исполнительных производств числится на исполнении по несколько лет, и кризис тому не вина. Неоднократно приставы поднимали вопрос о необходимости кардинального решения проблемы коммунальных неплатежей – переселение должников в менее комфортное и меньшее по площади жилье.

Если хотя бы в качестве эксперимента судебные приставы привезли несколько злостных должников на место их будущего жилья – в барак без отопления и канализации – то эти долги были бы погашены в самое ближайшее время. Но предприятия ЖКХ не обращаются в суды с исками о выселении за коммунальные долги в связи с отсутствием жилья, которое необходимо будет предоставлять выселяемым.

Необходимо отметить, что подобные прецеденты в Челябинской области были: в 2006-2007 годах было вынесено девять таких решений. Такие акции имеют еще и колоссальное назидательное воздействие: после выселения в 2006 году двух братьев-неплательщиков, жителей Ленинского района, из трехкомнатной квартиры в комнату и показа этого сюжета по ТВ, размеры задолженностей за услуги ЖКХ в этом районе города Челябинска стали резко сокращаться.

Проблему неплатежей необходимо решать всем миром, а не взваливать ее на плечи только судебных приставов, в адрес которых постоянно слышаться упреки в бездействии. Отсутствие подобного жилого фонда для должников – причина более чем уважительная, но она решаемая.

Еще одна причина роста количества исполнительных листов по невыплатам за услуги ЖКХ – правовая неграмотность и нигилизм населения. Значительное число исков управляющих компаний можно и не доводить до судебных решений. Достаточно, в случае потери работы, задержки зарплаты и пр., обратиться в управляющую компанию с заявлением о реструктуризации либо рассрочке долга. Необходимо в этих случаях предъявить любые документы, подтверждающие временную неплатежеспособность должника. В противном случае его участь – нервно вздрагивать от утренних или вечерних звонков в дверь.

Пока же в решении вопросов взыскания долгов за услуги ЖКХ судебные приставы используют давно проверенный способ совместных выездов с коммунальщиками по адресам неплательщиков. Подобные рейды являются плановыми и проводятся еженедельно во всех территориальных подразделениях судебных приставов Южного Урала. Отработана практика подобных рейдов и в отделе судебных приставов Ленинского района города Челябинска.

Как рассказывает старший судебный пристав района Надежда Королева, только по коммунальным платежам – исключая оплату электроэнергии, газа, воды, тепла – в районе числится в должниках более трех тысяч человек. Одной только Управляющей компании Ленинского района жители задолжали более трех миллионов рублей по 337 исполнительным листам.

Во время совместных выездов с сотрудниками компании в течение июля-августа 2009 года приставам удалось взыскать около 115 тысяч рублей. Основной состав неплательщиков – люди, не имеющие работу, пьющие, ведущие асоциальный образ жизни. Самый кардинальный способ борьбы с такими категориями должников, подчеркивает Надежда Королева, переселение их в специальный жилищный фонд с передачей освобождающихся квартир добропорядочным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать