September 3, 2009, 11:52 AM

В Зауралье при строительстве объектов будут учитывать пожелания инвалидов

В Зауралье при строительстве объектов планируется учитывать пожелания инвалидов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
В Зауралье при строительстве объектов планируется учитывать пожелания инвалидов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области. В правительстве области обсуждается вопрос об условиях согласования строительных объектов с общественными организациями инвалидов.

Сегодня в области проживают более 82 тысяч зауральцев с ограниченными возможностями. Часть из них испытывает трудности при передвижении. Именно для таких людей пандусы, поручни, широкие дверные проемы – вещи жизненно важные. Поэтому на стадии проектировки здания необходимо обеспечить создание условий для инвалидов.

Пока функция по согласованию необходимости создания безбарьерной среды для инвалидов в проектируемых зданиях принадлежит территориальным отделам социальной защиты населения. Но, по мнению правительства области, именно общественные организации инвалидов могут решить нужны ли в проектируемом здании дополнительные приспособления для данной группы населения.

Сложности с согласованием возникают, когда социальный объект, например, аптека, находится в уже построенном доме, где сложно предусмотреть специальный подъем для инвалидной коляски. В таких случаях устанавливаются специальные кнопки вызова специалистов.

По мнению заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной, при проведении необходимых согласований необходимо учитывать интересы всех сторон: как инвалидов, так и застройщиков. Обсудить вопрос и найти компромисс планируется на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе области. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать