September 7, 2009, 9:45 AM

Наркополицейские Зауралья намерены усилить сотрудничество с Интерполом

Наркополицейские Зауралья намерены усилить сотрудничество с Интерполом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.
Наркополицейские Зауралья намерены усилить сотрудничество с Интерполом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.

В конце минувшей недели в Управлении ФСКН РФ по Курганской области с рабочим визитом побывали представители Свердловского филиала Национального бюро Интерпола (НЦБ) – международной межведомственной организации полицейского сотрудничества.

Главная задача данной организации – обеспечение международного обмена информацией об уголовных преступлениях. Для их решения НЦБ Интерпола принимает, обрабатывает и направляет в Генеральный секретариат Интерпола и НЦБ Интерпола иностранных государств запросы, следственные поручения и сообщения для осуществления розыска, ареста и выдачи преступников, перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов, формирует банк данных о лицах, организациях, событиях, предметах и документах, связанных с преступлениями, носящими международный характер.

Словом, это хороший оперативный канал, с помощью которого силовые ведомства России могут взаимодействовать с зарубежными коллегами по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений.

Управление наркоконтроля по Курганской области на протяжении шести лет своей деятельности сотрудничает с Интерполом. Как известно, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков очень часто имеют интернациональный характер. Так, с начала года на территории области курганские наркополицейские пресекли деятельность 17 преступных наркогрупп, семь из которых являлись этническими. А в конце июля Управлением возбуждено уголовное дело в отношении преступного сообщества, в составе которого были три гражданина Таджикистана. Они осуществляли контрабандные поставки и дальнейший сбыт героина на территориях Курганской и Тюменской областей. Сведения, полученные по каналам Интерпола, помогли усилить доказательную базу причастности данных иностранных граждан к незаконному обороту наркотиков. В настоящее время все фигуранты находятся под стражей.

На встрече сотрудники Интерпола проинформировали наркополицейских о своих возможностях, призвав более активно обращаться к ним за необходимыми сведениями. Также были обсуждены конкретные вопросы и механизмы для дальнейшего более тесного взаимодействия. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать