September 7, 2009, 11:27 AM

Накануне «Чистая Ревда» провела экологическую инспекцию карьера СУМЗ

Накануне «Чистая Ревда» провела экологическую инспекцию карьера СУМЗ, сообщили агентству ЕАН организаторы.
Накануне «Чистая Ревда» провела экологическую инспекцию карьера СУМЗ, сообщили агентству ЕАН организаторы.

Кроме того, в инспекции приняли участие депутат городской думы Андрей Мокрецов и жители города. Целью визита стала проверка защитных свойств фильтрационного экрана, которую проводили представители проектной организации НПЦ «Уралгеопроект» в присутствии общественности и журналистов.

Как отметил главный эколог Среднеуральского медеплавильного завода Аркадий Рудой, в настоящее время завершено обустройство защитного фильтрационного экрана на дне карьера. Замеры, проведенные проектной организацией на нескольких контрольных точках, подтвердили непроницаемость экрана для воды.

Между тем, жители близлежащих поселков сомневаются в безопасности рекультивационного проекта.

Активисты «Чистой Ревды» тщательно изучили проект, организовали ряд переговоров жителей с руководством завода, сформулировали замечания к проекту и добились исправления, неоднократно выезжали на место работ, чтобы проверить ход их выполнения.

Уже в августе были отобраны и сданы в независимую лабораторию пробы отходов обогатительной фабрики СУМЗ, которыми и планируется отсыпать карьер на Кирзаводе. В соответствии с заключением ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по УрФО» отход «Металлические шламы (пески строительные)» ОАО СУМЗ отнесен к пятому (низшему) классу опасности.

Учитывая результаты собственных независимых проверок и контрольных мероприятий (проведенных параллельно с государственными надзорными органами), городская общественная организация «Чистая Ревда» не видит оснований препятствовать дальнейшей реализации проекта рекультивации карьера.

Между тем, «Чистая Ревда» продолжит следить за состоянием окружающей среды в районе карьера на всех этапах рекультивации и после ее завершения. В планах организации – продолжать регулярный отбор проб воды из скважины, питающей поселок, а также периодический отбор проб завозимых песков на подтверждение их класса опасности. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать