September 8, 2009, 4:36 AM

Дмитрий Стровский: «Сегодня одержана пусть маленькая, но победа»

<EM>Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала».
Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала». «Дневник» голодающего профессора обновляется ежедневно. Следите за событиями.

7 сентября

Будь моя воля, то в рубрику «Люди, которые нас удивили», с регулярностью появляющуюся в «Комсомолке», я бы непременно поставил фото Евгении Умниковой. Полдня просидел, не расставаясь с сотовым телефоном, ожидая от нее долгожданного звонка по поводу запланированной еще в минувшую пятницу встречи. Наконец, когда стрелка часов достигла почти трех, не удержался, набрал Управление образования сам. Заместитель Умниковой деталей озвучить не могла, обещала уточнить. И только вечером из сводки Интернет-новостей обнаружилось, что Евгения Леонидовна, оказывается, ждала нас в Доме учителя в 16-00 часов. Нет, это все весьма примечательно. Отлично помню последние слова госпожи Умниковой перед нашим расставанием 4 сентября: «Ориентировочно встретимся в понедельник», то же самое озвучили потом журналисты. Нет, в самом деле, наш чиновник не только не потопляем, он еще и непредсказуем. Вот и решай при этом вопросы конструктивно. Наверное, Евгения Леонидовна свято убеждена, что весь мир должен вращаться вокруг нее, и что остальные - это так, мешающие искомому вращению.

Грустно на этом свете, господа, как бы вновь повторил Гоголь.

... И все-таки мне кажется, что сегодня одержана пусть маленькая, но победа. Уполномоченный по правам человека в нашей области Татьяна Мерзлякова подтвердила, что неисполнение чиновниками судебного постановления от 25 августа является незаконным, что надо, в конце концов, школу открывать. Мне показалось, что и общественное мнение (если оно есть у нас, конечно), наконец-то постепенно начинает прозревать по части данной ситуации: кто прав и кто виноват. Совсем незнакомые люди звонили мне, приходили в комнатку, где проходит моя голодовка и напрямую утверждали, что не понимают, почему Управление образования напрочь игнорирует решение суда. Это значит, что прозрение окружающих постепенно наступает. Нет, не зря все-таки были все мои предшествующие потуги по доказательству очевидного. Позвонили и из сахаровского «Мемориала», обещали поддержать сбором подписей «в защиту». Не очень верю в эффективность подобных писем, но сегодня они необходимы мне, прежде всего, с моральной стороны. Поддержка дорогого стоит.

А еще порадовали мои первокурсники, высказавшие свое мнение в «Комсомолке». Гражданская позиция сплошь и рядом отсутствует у взрослых, а тут вчерашние школьники... Впрочем, кто сказал, что гражданами становятся только после тридцати?
Комментировать