September 8, 2009, 7:06 AM

Министерство культуры Пермского края отказалось от сноса в Перми комплекса «Грин Плаза»

Министерство культуры Пермского края отказалось от сноса в Перми на улице Куйбышева комплекса «Грин Плаза», незаконно возведенного ООО «Пермь-Констракшн» – структурой, подконтрольной бизнесмену и депутату Государственной Думы от «Единой России» Юрию
Министерство культуры Пермского края отказалось от сноса в Перми на улице Куйбышева комплекса «Грин Плаза», незаконно возведенного ООО «Пермь-Констракшн» – структурой, подконтрольной бизнесмену и депутату Государственной Думы от «Единой России» Юрию Борисовцу, сообщили агентству ЕАН Пермском региональном правозащитном центре.

Вместо этого застройщику предложено реконструировать другой объект – площадь перед Дворцом культуры имени Свердлова, украсив ее скульптурами в стиле сталинского классицизма.

Напомним, что Краевой центр охраны памятников в свое время не дал согласования на возведение этого 20-этажного торгово-офисного комплекса, грубо противоречащего действующим Правилам землепользования и застройки. Однако городской Департамент планирования и развития территории выдал-таки разрешение на строительство «Грин Плаза» (№ RU90303000-260/2007 от 8.08.2007). В итоге построенное высотное здание грубо нарушило облик объекта культурного наследия: дворца имени Свердлова. На сегодня, по мнению специалистов, высотка Борисовца «задавила» памятник архитектуры, как размерами, так и яркой претенциозной отделкой.

Минувшей весной Министерство обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском о признании незаконным разрешения на строительства высотки, выданного мэрией структуре Борисовца. Однако, администрация Перми фактически блокировала данный судебный процесс, отказавшись предоставить краевому министерству культуры данное разрешение на строительство. В итоге суд не принял исковое заявление министерства на основании «недостаточности приложенных документов».

Культуроохранной общественностью высказывались предложения об изменении фасадов комплекса «Грин Плаза» для смягчения диссонанса с дворцом, если уж снести противозаконную высотку не хватает организованности и политической воли. Однако в сложившейся ситуации министерство предпочло не претендовать на изменение проекта «Грин Плазы», а потребовало от застройщика реконструкцию площади возле дворца. На ней предлагается поставить скульптуры в стиле «девушек с веслом», которые якобы закроют вид на высотку с неких главных видовых точек.

Специалисты называют такой выход из ситуации «градостроительным откатом» и отмечают цинизм этого решения, поскольку отойдя на метр в сторону от видовой точки, придется снова видеть все то же доминирование «Грин Плазы» над памятником архитектуры. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать