September 8, 2009, 7:10 AM

В «Кольцово» на этой неделе появится прибор для выявления больных «свиным гриппом»

В «Кольцово» на этой неделе появится прибор для выявления больных «свиным гриппом», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе аэровокзала.
В «Кольцово» на этой неделе появится прибор для выявления больных «свиным гриппом», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе аэровокзала.

Еще в минувшую пятницу состоялась презентация образца стационарного тепловизора и обучение медицинского персонала для работы с ним. Сам тепловизор японской фирмы NEC, приобретенный аэропортом Екатеринбурга для санитарно-карантинного пункта за 887 775 рублей, поступит в «Кольцово» уже на текущей неделе. Он будет установлен в зале прибытия терминала международных воздушных линий.

«Забота о безопасности жизни и здоровья пассажиров – наша прямая обязанность, в связи с чем, было принято решение о приобретении дорогостоящего прибора бесконтактной термометрии, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Кирилл Шубин. – Ежемесячно из-за границы через аэропорт «Кольцово» в Екатеринбург прибывает около 25 тысяч пассажиров. Применение тепловизора в качестве прибора для теплового контроля облегчит и ускорит работу врачей, поскольку прибор позволяет определить человека с повышенной температурой непосредственно в движущемся потоке».

Принцип действия тепловизора сравним с обычным фотоаппаратом: инфракрасное (тепловое) излучение от пассажира через оптическую систему передается на приемник, представляющий собой неохлаждаемую матрицу термодетекторов. Далее полученный видеосигнал посредством электронного блока измерения, регистрации и математической обработки оцифровывается и отображается либо на экране компьютера или любого монитора, имеющего видеовыход, либо на дисплее тепловизора. Врач санитарно-карантинного пункта при обнаружении сигнала тепловизора и подозрении на заболевание приглашает врача здравпункта «Кольцово», вместе они изолируют потенциально опасного пассажира и на спецтранспорте доставляют его в городскую больницу.

«В существующей эпидемиологической ситуации, когда в мире есть угроза распространения из зарубежья опасных инфекционных заболеваний, таких как холера, чума, «свиной грипп» и других, установка тепловизора крайне необходима, – отметил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. – Почти все инфекционные заболевания сопровождаются повышенной температурой. Использование тепловизора позволяет определить повышенную температуру тела человека и, проведя дополнительное обследование, предотвратить перемещение через границу больных пассажиров и в целом пресечь проникновение инфекции на территорию города и области».

Отметим, что тепловизор совершенно безопасен для человека – прибор только принимает инфракрасное излучение, ничего при этом не излучая, и сертифицирован для применения в медицинских целях. Диапазон измеряемых температур данного прибора достаточно широк (от -50 до 2000 градусов), при этом он обладает достаточно высокой точностью (погрешность 0,2 градуса). Оптическое поле зрения объектива – 20 градусов. Отметим, что сейчас в «Кольцово» используют одноразовые термометры и проводят визуальный осмотр пассажиров трансферных рейсов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать