September 8, 2009, 7:59 AM

Второе в стране отделение радионуклидной терапии будет открыто в Челябинской области

Второе в стране отделение радионуклидной терапии будет открыто в Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в Министерстве здравоохранения Челябинской области.
Второе в стране отделение радионуклидной терапии будет открыто в Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

В структуре Челябинского окружного онкологического диспансера появится отделение радионуклидной терапии, в котором пациентов будут лечить с помощью радиофармпрепаратов на основе различных изотопов. Сюда будут направляться пациенты с генерализованными новообразованиями щитовидной железы (четвертая степень). На первом этапе отделение будет рассчитано на восемь коек.

На его создание из федерального бюджета выделяется около 215 миллионов рублей из 872 миллионов рублей, полученных областью для организации окружного онкологического диспансера. На эти средства будет куплена гамма-камера для контроля над эффективностью лечения, а также сконструированы специальные канализационная и вентиляционная системы с учетом требований радиационной защиты. Эти же требования предъявляются в целом ко всему помещению отделения, которое будет полностью отремонтировано за счет областных средств. Ежегодно в нем будут получать необходимое лечение около 500 человек.

Напомним, что в Челябинской области организован первый в стране окружной онкологический диспансер в рамках федеральной онкологической реформы. На днях регион получил из федерального центра 872 миллиона рублей на покупку необходимого оборудования. С учетом средств федерального и областного бюджетов на развитие онкологической службы Челябинской области выделяется более одного миллиарда рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать