September 9, 2009, 7:53 AM

Южноуральские наркополицейские подвели итоги первого этапа операции «Притон-2009»

Южноуральские наркополицейские подвели итоги первого этапа операции «Притон-2009», сообщили агентству ЕАН в Управлении по Челябинской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Южноуральские наркополицейские подвели итоги первого этапа операции «Притон-2009», сообщили агентству ЕАН в Управлении по Челябинской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Благодаря результативной работе сотрудников правоохранительных органов, в большинстве территорий области опийные наркоманы испытывают «героиновый голод». За восемь месяцев текущего года, в области силами правопорядка изъято из незаконного оборота свыше 100 килограммов героина. Только подразделениями наркоконтроля с начала года на территории России изъято из преступного оборота свыше одной тонны этого опаснейшего наркотика.

Все это заставляет наркозависимых, которые не желают встать на путь выздоровления, искать разного рода заменители. Для изготовления наркотиков они используют разного рода химикаты и свободно реализуемые лекарственные препараты. Весь процесс изготовления такой наркоотравы и ее потребления, как правило, происходит в жилых помещениях, а также на чердаках и в подвалах домов, иногда гаражах и сараях.

Наряду с больными наркоманией, потребителями изготовленного в наркопритонах зелья, часто становятся молодые люди «с улицы». Их влечет любопытство, поиск острых ощущений и стремление выйти из депрессионного состояния.

К сожалению, сотрудникам наркоконтроля приходится сталкиваться с тем, что в квартирах, которые используются под наркопритон, нередко проживают малолетние дети. Тот кошмар, который они наблюдают с пеленок, вряд ли будет способствовать формированию их здорового отношения к жизни.

Потому борьба с организацией и содержанием наркопритонов, является одной из приоритетных задач сотрудников наркоконтроля.

Накануне южноуральские наркополицейские провели первый этап оперативно-профилактической операции «Притон-2009». Существенную помощь в организации и проведении операции на территории области оказала информация активных граждан, поступившая на телефон доверия Управления – 267-00-01.

За неполные две недели проведения операции «Притон» сотрудниками наркоконтроля области была ликвидирована деятельность 13 наркопритонов. В отношении 11 содержателей наркопритонов возбуждены уголовные дела, еще в отношении двух проводится доследственная проверка.

В рамках операции, впервые на территории области, удалось пресечь деятельность организованной преступной группы, организовавшей и содержащей притон в Курчатовском районе Челябинска. Хозяин квартиры, шурин и «друг семьи», сойдясь на почве наркозависимости, поставили дело на поток. Один варил кустарный, «грязный» наркотик, второй подыскивал и приводил клиентов, хозяин занимался преступными «оргвопросами». В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.232 УК, им грозит до семи лет лишения свободы. По имеющимся данным, у этой троицы был постоянный круг клиентов не менее 15 человек. Страшно и то, что в этой же малюсенькой квартире жила маленькой девочка – дочь наркоманки, сестры хозяина квартиры. В глазах этой затравленной и испуганной малышки, уже не наблюдался интерес к жизни.

В этом и подобных случаях наркополицейские работают с органами опеки, общими усилиями добиваясь, чтобы малышей забрали здоровые родственники или социальные учреждения.

В еще одном притоне Челябинска, наркополицейские обнаружили трехлетнюю девочку, которая проживала с отчимом и матерью – наркоманами. При этом мать в результате наркозависимости уже приобрела ВИЧ-инфекцию. Скорее всего, гости притона тоже имели в крови этот смертельный вирус. Известно, что ВИЧ не передается в быту, но случайный укол зараженным шприцом мог бы стать для крошки роковым.

Наркополицейские выражают благодарность всем жителям области, которые помогли выявить факты содержания наркопритонов. Телефон доверия Управления наркоконтроля – 267-00-01, всегда готов принять новую информацию. Ваша информация сохранит жизнь и здоровье многим людям, а возможно – и вашим близким.

Стоит напомнить, что с начала года сотрудниками Управления наркоконтроля по Челябинской области зарегистрировано 59 материалов по фактам организации и содержания наркопритонов. В отношении 25 содержателей таких наркоквартир материалы расследованных уголовных дел, возбужденных по ст.232 УК РФ «Организация либо содержание наркопритонов», уже переданы в суды области. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать