September 10, 2009, 5:05 AM

Дмитрий Стровский: «Весело живем...»

<EM>Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала».
Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала». «Дневник» голодающего профессора обновляется ежедневно. Следите за событиями.

9 сентября

Не было ни гроша и вдруг алтын... Это как раз о сегодняшнем дне.

Утром - ни одного звонка. Время тянется необычайно медленно и, кажется, что стрелки ручных часов будто застыли на месте. Неторопливый просмотр Интернет-сайтов: может, появилась какая-то новая трактовка «голодной» ситуации. Так, об этом я уже читал, здесь перепевы из другого сообщения, на рядом поставленное сообщение «кликать» мышкой - только нервную систему портить. Все равно будут «закидывать помидорами», невзирая на все мыслимые и немыслимые нарушения этических норм. И при этом лгать, лгать, лгать. Мы все-таки уникальная страна: здесь журналисты могут «от и до» извратить информацию, не понеся при этом никакой ответственности - ни материальной, ни моральной. Если это и есть свобода слова, то я - испанский летчик. Но испанским летчиком мне стать точно не грозит, а посему и свобода СМИ в нынешней России сомнительна. Безответственная она, если коротко.

Те же власть предержащие, контролирующие СМИ, по-моему, только рады, когда со страниц последних звучит вранье или откровенное «головокружение от успехов». Иногда создается впечатление, что у многих людей, попадающих во власть, вообще утрачивается чувство реальности. Там ведь свой ни с чем несопоставимый мир: с «чего изволите», с различными привилегиями, с дешевыми обедами, с дополнительными днями к отпуску. Разве в этом бытие сохранишь здравость восприятия окружающей жизни? Если это и удается, то очень немногим. А большинство, уцепившись за власть мертвой хваткой, старается максимально оградить себя от нашей горестной реальности. Потому и изобилует в «Вечерке» именно такая, а не иная реальность, потому и «делают стойку» власть имущие, когда на созданный в их воображении мир кто-то невольно покушается. Тогда посредством вверенных им СМИ и уничтожаются даже малейшие потуги на независимость оценок и суждений.

Хорошо, что подручных СМИ все-таки меньшинство на фоне всего екатеринбургского медиа-пространства. Большинство информагентств все-таки работает весьма профессионально. Оперативно собирая нужную информацию, корреспонденты потом быстро ее обрабатывают и ставят на свои веб-сайты. Сегодня, во второй половине дня, для них как раз и обнаружилась вожделенное поле деятельности.

Подбросила «алтын» мэрия, распространив пресс-релиз о признании решения Пермского апеляционного арбитражного суда от 25 августа законным и справедливым. Ну, наконец! И тут же разочарование: признать-то признала, да только двери школы наши чиновники все равно открывать не собираются. Чиновники ждут, по их же словам, решения нашего арбитражного суда, который вроде должен состояться уже не 15, а 18 сентября. В этом сообщении поразило все: и упорное нежелание мэрии следовать букве закона, и уверенность в том, что в происходящем нет никаких отклонений от юридической нормы. Поразительное чувство «собственной полноценности». Закон, получается, что дышло.

Этот пресс-релиз СМИ получили уже под вечер. Бог мой, что тут началось: мой мобильник просто-таки раскалился от напряжения! «Вы собираетесь закончить голодовку, если мэрия одобрила решение суда?», - примерно так звучал первый вопрос моих интервьюеров. Закончить? Только потому, что судебное решение формально признано реальным? А что толку от такого признания, если его практический «выход» по-прежнему равен нулю? Ну не издевка ли это?

Конечно, издевка! Накануне Татьяна Мерзлякова говорила в телефонном разговоре, что пора подключать к «делу» судебных приставов. Но власть не только не привлекает, но и своим пресс-релизом недвусмысленно признает вслух: юридические бумаги - нам не указ. Весело живем... Ну, что ж, пусть теперь чиновничьи мужи разделят теперь со мной ответственность за продолжение голодовки. Ее, получается, надо во что бы то ни стало продолжать, пусть даже ценой своего здоровья. Под пристальными взглядами власть имущих: не сойду ли я с дистанции. Сделаю все, чтобы не сойти.
Комментировать