September 10, 2009, 6:40 AM

МЭС Урала ввели в эксплуатацию систему спутниковой связи на 53 подстанциях 220 кВ

МЭС Урала ввели в эксплуатацию систему спутниковой связи на 53 подстанциях 220 кВ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе холдинга.
МЭС Урала ввели в эксплуатацию систему спутниковой связи на 53 подстанциях 220 кВ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе холдинга.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – ввел в эксплуатацию систему спутниковой связи на подстанциях 220 кВ Челябинской, Кировской, Свердловской областей и Пермского края. Работы по монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования велись в рамках программы создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Единой национальной электрической сети. Система спутниковой связи обеспечила подстанции надежной цифровой связью, что способствует повышению оперативности и качества передачи информации. Стоимость работ составляет более 600 миллионов рублей.

Малые земные спутниковые станции установлены на 53 подстанциях 220 кВ Челябинской, Кировской, Свердловской областей и Пермского края. До этого показания с приборов снимали работники подстанций и передавали их по телефону, что занимало больше времени и увеличивало вероятность ошибок. С внедрением новых каналов связи возрастет оперативность и качество передачи информации в Центр сбора и обработки данных, который находится в ОАО «ФСК ЕЭС».

Реализация программы по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии на подстанциях МЭС Урала началась в 2007 году. За это время на энергообъектах было установлено 411 счетчиков технического учета и 53 комплекта спутниковой связи с целью более эффективного контроля потребления и оперативного выявления потерь электроэнергии. В целом программа внедрения АИИС КУЭ на подстанциях 220 кВ МЭС Урала рассчитана на период до сентября 2010 года. К этому времени система коммерческого учета электроэнергии будет введена в эксплуатацию на 33 подстанциях 220 кВ Оренбургской области и Удмуртии.

Подстанции Уральского региона вместе с другими объектами класса напряжения 220 кВ были переданы в ремонтно-эксплуатационное обслуживание МЭС Урала в 2006 году. Сегодня Федеральная сетевая компания реализует ряд программ, направленных на модернизацию энергообъектов.

Деятельность МЭС Урала охватывает территории семи субъектов РФ общей площадью 801,5 тысячи квадратных километров с населением около 17,3 миллиона человек. В зоне ответственности МЭС Урала находятся 104 подстанции 35-500 кВ суммарной трансформаторной мощностью 26 996 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Урала составляет 15 664 километров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать