September 10, 2009, 10:39 AM

В школах Зауралья будет введен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

В школах Зауралья будет введен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
В школах Зауралья будет введен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Курганская область вошла в число 18 регионов, в которых начнется апробация нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Внутри этого учебного курса будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики.

Главное заключается в том, что, во-первых, у каждого ребенка есть выбор, что он хочет изучать. И уже осенью школьники Зауралья этот выбор сделают. Во-вторых, все модули нового курса будут носить абсолютно светский, культурологический характер: преподавание будет вестись обычными учителями по светским учебным пособиям. Школьники и их родители смогут сами выбрать, по какому из трех модулей будут проходить обучение, можно выбрать любой из предложенных вариантов.

Цель этого новшества – изучение основ религиозной культуры и истории мировых религии, а сам предмет будет называться «Духовно-нравственное воспитание». Экспериментальное преподавание комплексного курса планируется проводить в 2010 году в течение двух четвертей: в четвертом классе (IV четверть) и в пятом классе (I четверть).

В ближайшее время во всех общеобразовательных школах должны состояться родительские собрания, поскольку право выбора предмета – за родителями. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать