September 11, 2009, 5:00 AM

Дмитрий Стровский: «Когда ж все-таки мы заживем без вранья?»

Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала».
Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала». «Дневник» голодающего профессора обновляется ежедневно. Следите за событиями.

10 сентября

В последние дни мне почему-то интереснее читать не те публикации, в которых ситуация проясняется в мою пользу, а совершенно иные. Те, где я предстаю человеком «недальновидным», «дискредитирующим систему среднего образования» и т.д. Каждый день обращаюсь к СМИ и все думаю: где тот журналист, который в этом отношении прыгнет еще выше, скажет еще жестче...

В пример можно поставить не только журналистов, но и чиновников.

Славный человек Константин Пудов. Стратег, а не человек. Ему, пресс-секретарю мэра Екатеринбурга, далеко видно из окна своего кабинета. А посему ему, обозревающему окрестности, приходят в голову мысли замечательные, не мелкие какие-нибудь, а совсем наоборот - зубодробительные. Пригвоздит к стенке в случае чего так, что уже потом не вздохнуть, не охнуть.

Особенно заметно высветила риторские способности этого мужа ситуация последних дней. Оказывается я своим «самоутверждающе-экзальтированным поведением» нарушил права собственного ребенка, поскольку лишил того возможности «нормально учиться». Эти слова Пудов публично озвучил после того, как не состоялась, причем не по моей причине, наша встреча с госпожой Умниковой.

Нет, все-таки Пудов - это голова. Под самоутверждающе-экзальтированным поведением он, видно, понимает мою голодовку. Тут самое время задержаться и ощутить прелесть этой речи. Это, вообще-то, не мне надобно самоутверждаться, с этим у меня уже давно все в порядке. Карьеру в привычном смысле не делать, разве что книжки новые писать и список университетов, где лекции читаю, пополнять. А вот господину Пудову утверждаться надобно ежедневно и ежечасно. Потому как чиновничья ноша нелегка и опасна. Чего доброго подвинет кто, и нет насиженного места. И со словом «экзальтированное» у Пудова промашка вышла. Экзальтация, по словарю опять же, - это когда человек играет по жизни не свойственную ему роль, выдает желаемое за действительное. Отстаивание гражданских прав и свобод - это то, о чем я всегда говорил на лекциях и что сегодня пытаюсь претворить на практике. Правда, насколько помню, господин Пудов университетские лекции не сильно посещал и потому теоретическими представлениями о гражданских свободах, возможно, не овладел. Так что экзальтирован скорее сам Пудов, небрежно играющий словами, не совсем при этом понимая их смысл.

А уж что касается «нарушения прав собственного ребенка»... Помилуйте, господин Пудов! Да разве ж я их нарушил, а не Управление образования, которое вдруг, не предупредив толком заранее, взяло и закрыло школу по собственному разумению, уволив незаконно всех педагогов? Я-то как раз защищаю эти права, осваивая в последние дни новое для себя ремесло правозащитника. Потому как те, кто должен был бы по роду профессии быть защитником прав детей и учителей, бегут от этого заделья, как черт от ладана.

Но копилка фраз, изреченных господином Пудовым, на этом не завершается. Помнится, несколько дней назад он уверенно заявил о том, что ликвидация малокомплектных школ началась потому, что Управление образования «выполняло решение федеральных властей о модернизации системы образования» (конец цитаты). Да это ж просто песня, из которой слов не выкинуть. Словесный пир духа, не иначе. Мне всегда казалось, что модернизация - опять же следуя простому смыслу слов - это то, что улучшает любое дело, приводит его в соответствие с требованиями прогресса. Хороша же наша модернизация, если влечет за собой закрытие нескольких школ. Больной (это я о школах), таким образом, не только не ожил, попросту взял и помер. Так что изощренно работает мысль пресс-секретаря. Еще бы увидеть, к слову, то самое решение федеральных властей, где черным по белому сказано: школы закрыть и вся недолга. Обнаружу - лично приду после голодовки к господину Пудову, поклонюсь в пояс и публично признаю его профессиональную компетентность в разруливании самых сложных социальных вопросов.

А пока, видимо, еще долго сидеть мне в четырех стенах, на факультетском этаже. И философски думать о том, когда ж все-таки мы заживем без вранья, надуманностей и передергивания фактов. Но это уже тема для отдельных размышлений.
Комментировать