September 11, 2009, 7:16 AM

Накануне празднования Дня города Челябинска наркополицейские изъяли крупнейшую в этом году партию наркотика

Накануне празднования Дня города Челябинска наркополицейские изъяли крупнейшую в этом году партию наркотика, сообщили агентству ЕАН в Управлении Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.
Накануне празднования Дня города Челябинска наркополицейские изъяли крупнейшую в этом году партию наркотика, сообщили агентству ЕАН в Управлении Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.

В преддверии массовых гуляний в Челябинске наркополицейские вновь отметили активность преступных группировок, специализирующихся на ввозе и распространению в область наркотиков. Специалисты давно обратили внимание на тот факт, что жертвами этих наркоторговцев становится так называемая «клубная» молодежь.

Зная о готовящихся в Челябинске масштабных танцевальных марафонах, преступники приготовили свыше 75 тысяч условных доз марихуаны. Такое количество растительного наркотика намеревались ввести и сбыть в городе международная этническая группировка, в которую входили жители Казахстана и России.

Однако об этом узнали сотрудники челябинского наркоконтроля. Подготовиться к встрече гостей помогло и налаженное сотрудничество с коллегами из правоохранительных органов Костанайской области Казахстана, а также наличие рабочего взаимодействия с сотрудниками пограничного управления.

Поступившая в адрес наркополицейских информация не позволяла заранее определить личности преступников, которые будут перевозить наркогруз, а также определить место и время его переброски на территорию области. Стоит отметить, что протяженность российско-казахской границы, проходящей вдоль территории Челябинской области, составляет около 900 километров.

Наркополицейскими была разработана целая операция по обнаружению и обезвреживанию преступников. В ней, наряду с наркополицейскими, активное участие принимали оперативники пограничного управления и казахской милиции. При ее подготовке и реализации пригодился практический опыт совместной работы, полученный в ходе проведения операций «Канал», «Пограничное содружество» и «Добрая воля». Вместе с оперативниками аппарата областного наркоконтроля в операции был задействован весь личный состав пяти межрайонных отделов наркоконтроля. Это позволяло одновременно перекрыть основные пути доставки наркотиков в областной центр, а также взять под особый контроль потенциальных покупателей оптовиков.

Выбранная тактика, а также постоянная координация усилий, со стороны оперативно созданного при аппарате Управления ситуационного штаба, позволила взять под визуальный контроль в трех приграничных районах области несколько автотранспортных средств. Ряд имеющихся в распоряжении наркополицейских деталей, позволял предположить, что в них передвигаются наркопреступники.

Уже на подъезде к Челябинску основное внимание было сосредоточено на машине с казахскими номерами «Лексус», водитель которой постоянно делал маневры, направленные на обнаружение за ним наблюдения. Оперативники наркоконтроля заметили, что машину «страхуют» и несколько резвых автомобилей с местными номерами.

Тревогу наркополицейских вызвал тот факт, что визуально наблюдаемая машина проехала мимо Челябинска и направилась вглубь области. Вопреки возникшему сомнению штаб принял решение продолжить за ней наблюдение.

В этот момент эстафета ответственности легла на плечи сотрудников Озерского межрайонного отдела Управления наркоконтроля. Они обеспечили задержание преступников в Кыштыме в тот момент, когда те перегружали сумки с марихуаной в два дома, в которых проживали лица цыганской национальности.

Общий вес изъятых у преступников наркотиков составил свыше 150 килограммов марихуаны. Согласно действующему законодательству сбыт уже 100 грамм марихуаны квалифицируется, как сбыт в особо крупном размере и влечет наказание до 20 лет лишения свободы.

Практически одновременно с работой по задержанию значительной по меркам ООН 150-килограммовой партии марихуаны, наркополицейские в Челябинске ликвидировали семь наркопритонов и одну лабораторию, предназначенную для изготовления синтетических наркотиков.

Стоит отметить, что с начала года южноуральские наркополицейские изъяли из незаконного оборота свыше 426 килограммов наркотиков. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать