September 11, 2009, 8:40 AM

Всех учащихся Тюменской области проверят на наркотики

Тюменских учащихся проверят на наркотики, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области.
Тюменских учащихся проверят на наркотики, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области.

Тестирование на употребление наркотиков пройдут все учащиеся Тюменской области с началом нового учебного года. Кампания по раннему выявлению лиц, склонных к употреблению дурмана, в регионе будет проведена уже в восьмой раз.

Согласно сложившейся практике, проверку пройдут пять категорий населения: школьники, студенты, учащиеся ССУЗов, призывники, проходящие медкомиссии в военкоматах, а также те, кто находится в местах лишения свободы. Тестирование на наркотики будет организовано, как и в прошлые годы, в рамках обязательных медицинских профосмотров.

Предполагается, что на этот раз столь масштабными мероприятиями будет охвачено около 100 тысяч человек.

В прошлом учебном году тестирование прошли 88,2 тысячи человек. Положительный результат – там, где медики могут взять молодого человека «на заметку», зафиксирован в 135 случаях. Из года в год количество протестированных увеличивается, а технология работы совершенствуется. Напомним, что Тюменская область когда-то стала новатором в реализации таких начинаний. Позже многие российские регионы переняли тюменский опыт.

Сегодня большое внимание при проведении всего комплекса мероприятий уделяется работе с родительской общественностью. Чтобы ни у кого не было поводов усомниться в правильности своего решения – разрешать ли проверку в отношении своего ребенка, – разработан информационно-просветительский буклет с обращением к родителям. В него попала информация о признаках потреблениях наркотиков, способах реагирования, адресами и телефонами служб помощи и другой полезной информацией.

Организаторы пошли еще дальше: в буклет вложен сам экспресс-тест, позволяющий выявить наличие в организме человека наркотических веществ. Принцип действия – тот же, что и у теста для определения беременности. Таким образом, каждый родитель, получив знания о возможностях диагностики с помощью такой нехитрой тест-полоски, может в любой момент провести тестирование своих детей даже в домашних условиях.

Как сообщили в областном Департаменте по спорту и молодежной политике, который выступает координатором проекта, проведение тестирования уже позволило добиться значительных успехов в профилактике и борьбе с наркоманией среди учащихся. Беду легче предупредить на ранних стадиях, чем потом занимать реабилитацией наркозависимых.

Основной принцип, кроме медицинского – еще и идеологический: если молодые люди будут понимать, что ситуация с незаконным употреблением зелья контролируется, опасение быть обнаруженным сыграет важную психологическую роль. Ведь очевидно, что любое учебное заведение не заинтересовано иметь в своих стенах тех, кто преступил «предельную черту».

В этом году по решению антинаркотической комиссии Тюменской области сроки проведения тестирования в каждом конкретном населенном пункте и в каждом учебном заведении заранее не раскрываются. Резон очевиден: те, у кого «рыльце в пушку» не смогут просчитать стратегию обхода такой проверки.

В настоящее время по югу Тюменской области на учете состоит 4776 наркозависимых. Это почти на тысячу человек меньше, чем год назад. Примечательно, что тюменская наркомания стала «старше» по возрасту. При этом отмечается стабильное снижение заболеваемости среди несовершеннолетних. К слову, подростков из вновь поставленных на учет в течение полутора лет зарегистрировано буквально несколько человек.

Вместе с тем, по словам специалистов, успокаиваться рано: если государство «ослабит вожжи», ситуация может вырваться из-под контроля. Именно поэтому необходимо, чтобы и молодые люди, и их родители, правильно воспринимали суть процедуры тестирования. Поскольку такая проверка добровольна, разговоры о нарушении прав учащихся попросту не имеют смысла. Кроме того, если уж вести речь о защите чьих-то прав, то уместнее было бы подумать о правах окружающих – всех тех, для кого наркозависимый создает беду. В Управлении наркоконтроля по Тюменской области констатируют: за период свой жизни каждый наркоман втягивает в свою «орбиту» до 8-12 человек, как правило, их числа своих сверстников.

«Замануха», как ее называют оперативники из наркоконтроля, действует предельно просто: наркодилер в первый раз почти всегда дает дозу бесплатно. При этом, как правило, он прикидывается «хорошим другом», и происходит это где-то в компании, где внешний психологический фон провоцирует на то, чтобы молодой человек дал себе слабину. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать