September 11, 2009, 8:40 AM

Пермский краевой суд опять проведет заседание по громкому делу Александра Коняева, обвиняемого в заказе на убийство предпринимателя Бориса Головнева

14 сентября Пермский краевой суд уже в третий раз проведет заседание по громкому делу Александра Коняева, обвиняемого в заказе на убийство предпринимателя Бориса Головнева, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
14 сентября Пермский краевой суд уже в третий раз проведет заседание по громкому делу Александра Коняева, обвиняемого в заказе на убийство предпринимателя Бориса Головнева, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Уже дважды заседания срывались (последний раз – 17 августа) из-за того, что в суд по неизвестным причинам не доставляли свидетелей. На этот раз без каких-либо объяснений уже приступившего к рассмотрению дела судью Владимира Токарева заменили Олегом Бабушкиным.

Суд установил, что убийство Головнева совершил в 2006 году ранее неоднократно судимый Алексей Вяткин. В настоящий момент он отбывает свои 17 лет лишения свободы. До определенного момента для следствия были очевидны и заказчики убийства: Руслан Зураев, младший брат ранее неоднократно судимого лидера чеченского криминального этнического сообщества Вахи Зураева, их земляк и родственник Салман Адаев, а также Хож-Ахмет Абдулхакимов. Предположительным мотивом убийства считалось их нежелание отдавать Головневу причитавшиеся ему деньги.

В судебном приговоре киллеру Вяткину от 14 сентября 2006 года изложено в деталях, как Руслан Зураев купил пистолет, вместе с Cалманом Адаевым пристрелял его, отдал пистолет Вяткину, затем Зураев с Адаевым возили Вяткина к дому жертвы. Согласно первоначальным показаниям самого Зураева, после свершившегося убийства Хож-Ахмет Абдулхакимов передал деньги за преступление Зураеву, а тот – Вяткину.

Два года Руслан Зураев скрывался от федерального розыска в Чечне. Год назад туда выехали пермские следователи, встретились с Зураевым, его родственниками и адвокатами и приняли от Зураева явку с повинной. В ней Зураев заявил, что заказчиком убийства является знакомый убитого Головнева Александр Коняев, а Зураев, Адаев и Абдулхакимов лишь хотели ввести заказчика в заблуждение, инсценируя организацию убийства, которое в действительности не должно было состояться.

Уголовное преследование в отношении Зураева, Адаева и Абдулхакимова было тут же прекращено, а единственным подозреваемым стал Александр Коняев. Он не скрывался и был сразу взят под стражу. Мотивом убийства, якобы организованного Коняевым, была объявлена выгода от будущей продажи некоего земельного участка. Однако защита Коняева доказывает, что к моменту убийства данный участок в принципе уже не мог быть продан и находился в федеральной собственности.

По мнению ряда экспертов, с определенного момента следственные действия заместителя руководителя Межрайонного Следственного отдела по Перми Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю Романа Камалов были подчинены цели сознательного неизобличения вины Зураева, Адаева и Абдулхакимова. Так, на очных ставках Зураева с исполнителем убийства Вяткиным вначале опрашивался Зураев, вслед за которым опытный рецидивист Вяткин повторял его версию событий, хотя с точки зрения выяснения роли Зураева в преступлении любой следователь вначале опросил бы Вяткина.

Известно, что на 17 августа, когда должно было состояться предыдущее заседание, свидетель Алексей Вяткин был уже этапирован в Пермь. Однако в здание суда его по какой-то причине не доставили, из-за чего судья Токарев вынужден был отменить заседание, потребовав доставки свидетелей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать