September 11, 2009, 9:03 AM

Виталий Мутко: «По развитию спорта в регионе будут оценивать губернаторов»

<EM>На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил министр спорта России Виталий Мутко.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил министр спорта России Виталий Мутко.

- Виталий Леонтьевич, Россия, несмотря на все наши достижения в спорте, все-таки неспортивная нация. Даже Дмитрий Медведев подчеркивал, что физкультурой и спортом регулярно занимаются только 15% граждан страны. Как обстоит дело с развитием и пропагандой спорта среди населения?

- На самом деле, это пока слабое место в нашей политике. Могу сказать, что мы в ближайшее время запускаем социальный проект, и вы скоро его увидите - это «Здоровая Россия».

С другой стороны, я отчасти не могу с вами согласиться, что нет вообще никакой пропаганды, ибо сегодня пропагандой является, в том числе и спорт высших достижений, и тот календарь спортивных мероприятий, который мы проводим - это тоже пропаганда. Я имею ввиду такие проекты, как «Лыжня Росси», «Оранжевый мяч», «Кожаный мяч» и тысячи других.

Мы увеличили календарь соревнований среди школьников в десятки раз – это тоже пропаганда. Вы видите, что по каналу «Спорт» появляются трансляции детских соревнований, небюджетных видов спорта. И, безусловно, мы будем проводить серьезную работу по социальной рекламе.

- Расскажите о ней поподробнее. Ведь получается, что реклама алкоголя на каждом шагу, а социальной спортивной рекламы практически не видно…

- Сейчас мы провели конкурс – может быть, маленькие деньги министерство выделило на пропаганду здорового образа жизни - где-то 80 миллионов рублей. Но попробуем сейчас даже посредством этого ресурса что-то сделать. Это коснется и телевидения, может быть, на одном из федеральных каналов будет открытие новой программы. То есть, конечно, будем активно заниматься этим.

Ну и конечно, это спорт высших достижений. Мы очень хотели бы, и это тоже происходит, чтобы практически ни одно открытие крупного сооружения, спортивного объекта у нас не проходило без наших талантливых и выдающихся спортсменов. Роль спортсменов очень велика, так как помогает продвижению здорового образа жизни, особенно в регионах.

- От кого зависит то, как развивается тот или иной вид спорта в регионах?

- Это, конечно, политика региональных властей, очень много зависит от губернаторов. Есть такие губернаторы, как Николай Меркушкин в Мордовии - у него двадцать три вида спорта развивается. Есть малые города, например, Дмитров, там практически нет детской преступности, так как там все дети заняты. То есть все зависит от приоритетов.

Например, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв построил 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, 6 сейчас завершают строительство. Эти люди - наши подвижники, и, конечно, отсюда и такой результат, и вовлеченность людей.

Сегодня в систему оценки деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации были внесены дополнительные критерии, связанные с развитием спорта в регионе, такие как количество вовлеченных в спорт, процент спортивных сооружений, количество ребят, подготовленных для национальной сборной. А тех губернаторов, у которых будет плохо с развитием спорта, эти показатели будут тянуть вниз, даже если у него, может быть, там два завода работают, и ВВП высокий.

Сейчас в октябре в Казани у нас пройдет первый спортивный форум. Мы возьмем по итогам прошлого года лучших губернаторов, президент их наградит за развитие физической культуры и спорта, за вовлеченность молодежи в спорт. Вы же знаете нашу страну, главное – сигнал. И тогда потихонечку мы с вами всю эту ситуацию серьезно поменяем.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать