September 11, 2009, 11:51 AM

Численность безработных в Зауралье вновь снизилась

Численность безработных в Зауралье вновь снизилась, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Численность безработных в Зауралье вновь снизилась, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области. Согласно прогнозам, рост промышленного производства в Курганской области в сравнении с первым полугодием к концу 2009 года составит около 15 процентов, у отдельных предприятий этот показатель вырастет до 150 процентов.

Таким образом, задача, поставленная губернатором области на расширенном заседании правительства курганской области 7 августа, о снижении падения объемов производства с 20 процентов до 10 процентов (по сравнению с 2008 годом) выполняется.

По мнению Владимира Еремеева, первого заместителя директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики области, которое он озвучил на очередном заседании областного антикризисного штаба 10 сентября, наметившийся рост промышленного производства поможет, в том числе, решать вопросы занятости и своевременной оплаты труда. Его слова подтвердил Алексей Фризен, генеральный директор ОАО «Курганхиммаш», приглашенный на заседание.

В настоящий момент предприятие получило заказы до конца года и с «заходом» на 2010 год, поэтому планирует вернуть обратно на производство тех, кто был сокращен в первом полугодии, а также перевести вторую площадку завода на трехсменный режим работы.

Стоит отметить, что за неделю численность работников, находящихся в простое, уменьшилась на 269 человек, работающих неполное рабочее время – на 1219 человек (ЗАО «Курганстальмост», ОАО «ШААЗ», ОАО «Курганский завод ЭМИ», ОАО «Курганхиммаш»), численность находящихся в отпусках без сохранения заработной платы – на 69 человек.

Всего численность безработных за неделю снизилась почти на 200 человек (до 3,5 процента от экономического активного населения). Об этом сообщил Леонид Пономарев, начальник Главного управления по труду и занятости населения, отметив, однако, что ряд районов демонстрируют опасные тенденции. Так, Далматовский район на 7 августа по сравнению с началом года добавил 190 человек, Катайский район прибавил и того больше – 202 человека. Причина одна – проблемой безработицы главы этих районов системно заниматься не желают.

«В Катайском районе глава муниципального образования и его первый заместитель в этой ситуации спокойно ушли в предвыборный отпуск, бьются, так сказать, за «место под солнцем», забыв о населении», – прокомментировал глава штаба Александр Мазеин, заместитель губернатора области – руководитель аппарата правительства Курганской области. Подобная ситуация складывается и в Далматовском районе. В пример он привел Звериноголовский район, где также был рост безработицы, однако благодаря работе районных властей с начала года численность стоящих на учете в районном центре занятости удалось снизить на 108 человек.

На заседании штаба Александр Мазеин дал поручение найти возможности для «приведения в чувство» глав Катайского и Далматовского районов, возможно даже с привлечением надзорных органов, чтобы они, наконец, вспомнили о своих обязанностях. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать