September 14, 2009, 7:09 AM

В прокуратуре Свердловской области сегодня открыли мемориальную доску в честь погибшего в Чечне следователя

Сегодня в прокуратуре Свердловской области состоялось открытие мемориальной доски, посвященной следователю прокуратуры Новоуральска, погибшему при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.
Сегодня в прокуратуре Свердловской области состоялось открытие мемориальной доски, посвященной следователю прокуратуры Новоуральска, погибшему при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

В командировке на Северном Кавказе Александр Леушин находился с начала декабря 2000 года, исполняя обязанности следователя по особо важным делам прокуратуры Грозного Чеченской Республики.

Погиб он 8 декабря 2001 года в возрасте 25 лет в Старопромысловском районе Грозного. Совместно с одним своим коллегой Леушин возвращался на служебном автомобиле с осмотра места происшествия. Их автомобиль подвергся целенаправленному террористическому акту, в результате подрыва радиоуправляемого фугаса оба работника прокуратуры погибли. За проявленное мужество при исполнении служебного долга на территории Чеченской Республики Указом Президента РФ Александр Леушин награжден «Орденом Мужества» посмертно.

На митинге в честь открытия мемориальной доски присутствовали прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Слабунов, работники органов прокуратуры и Следственного управления, лично знавшие Александра Леушина, учившиеся и работавшие вместе с ним, в том числе и в «горячей точке».

Открывая митинг, прокурор области отметил, что когда он в 2000-2001 годах исполнял обязанности прокурора Грозного, Александр Леушин был его подчиненным. «Ежедневно Александр в составе следственно-оперативных групп выезжал на места происшествий по 8-10 убийствам. Стойко переносил трудности бытового характера, когда нередко не было воды, негде было питаться. Он был очень храбрым парнем», - отметил Юрий Пономарев.

Отметим, что почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено младшему советнику юстиции З.К.Гаджиеву, бывшему следователю по особо важным делам прокуратуры Чеченской Республики, а ныне являющемуся помощником прокурора Режа. По окончании митинга к мемориальной доске были возложены живые цветы. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать