September 15, 2009, 6:24 AM

На складе боеприпасов под Карабашом продолжаются взрывы

Взрывы на складе боеприпасов на территории воинской части 96/493 под Карабашом продолжаются.
Взрывы на складе боеприпасов на территории воинской части 96/493 под Карабашом продолжаются. Последний был зафиксирован сегодня в 8 часов утра. Опасность взрывов сохраняется до сих пор, поскольку ящики со снарядами продолжают тлеть. Об этом на совете безопасности при губернаторе Челябинской области доложил министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.

Напомним, что взрывы начались 14 сентября в 11.10 в открытом хранилище для боеприпасов с двухметровым валом, расположенном на территории военной части. Как сообщил Геннадий Подтесов, там проводились работы по утилизации снарядов 3-й категории. Рассматривается несколько версий ЧП, одна из них, по словам министра, – случайный поджог.

С самого начала пожар тушили трое военных. Заместитель командира части, подполковник Андрей Цепляев получил ранения в грудь и позвоночник, у него обгорели ноги. Позднее он скончался в реанимации. Еще двое – майор и сержант – прооперированы и находятся в городской больнице Карабаша.

Как сообщил Геннадий Подтесов, на территории склада находились 2104 снаряда для гаубиц. Они взрывались с периодичностью в минуту, иногда слышались сдвоенные взрывы. Осколки разлетались в радиусе 500 метров и на 70 метров в высоту, что помешало провести воздушную разведку.

Рядом со складом работали 50 гражданских. Всех эвакуировали, никто не пострадал. До поселка Челябинск-115, где жили военные (в полутора километрах от военной части), осколки не долетали. Тем не менее, были закрыты школа и детский сад, детей отправили по домам.

Всего на месте происшествия работало 70 человек личного состава милиции и 60 военных. Все дороги и подъездные пути перекрыты.

Вчера был создан оперативный штаб, который находился на прямой связи с Москвой, а также прибыли спецподразделения саперов. Если в течение сегодняшнего дня взрывы прекратятся, завтра они приступят к разминированию местности и устранению последствий пожара. На эти работы, по словам Подтесова, уйдет 2-3 недели.

Отметим, что военно-следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать