September 16, 2009, 7:19 AM

Названа возможная причина пожара на складе боеприпасов под Челябинском

Следствие считает, что причиной пожара, который произошел в понедельник на складе боеприпасов воинской части в Карабаше Челябинской области, мог стать брошенный на землю окурок, сообщил челябинский военный прокурор Александр Двинянин.
Следствие считает, что причиной пожара, который произошел в понедельник на складе боеприпасов воинской части в Карабаше Челябинской области, мог стать брошенный на землю окурок, сообщил челябинский военный прокурор Александр Двинянин.

«Группа из шести военнослужащих 14 сентября занималась переноской боеприпасов. Рядовой срочной службы Кирилл Дейнекин, нарушив правила пожарной безопасности, закурил, а потом бросил окурок на землю. Из-за этого воспламенился порох из боеприпасов, и начался пожар. Уголовное дело расследуется в отношении этого рядового», – сказал Александр Двинянин.

По его словам, рядовой уже дал первые показания, он своей вины не отрицает. По данным следствия, он был призван в вооруженные силы в мае 2009 года из Сургута, прикомандирован из чебаркульской войсковой части.

Следствию предстоит выяснить, проходил ли рядовой соответствующий инструктаж, прежде чем был допущен к подобным работам на складе боеприпасов, уточнил Двинянин.

В настоящее время, по данным прокурора, саперы приступили к обследованию и разминированию прилегающей к складу боеприпасов территории: «Вчера после 16.00 по местному времени взрывы прекратились, и вечером саперы начали вести разминирование по периметру. Возможно, сегодня днем они войдут на склад».

Военно-следственный отдел СКП РФ возбудил в понедельник уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Напомним, что пожар на складе с боеприпасами в воинской части 96/493, дислоцированной в Карабаше, начался 14 сентября около полудня по московскому времени. Загорелись предназначенные для списания боеприпасы. Когда военнослужащие начали тушить пожар, произошел взрыв. Заместитель командира части скончался в больнице, двое военнослужащих были ранены. По данным медиков, их здоровью ничто не угрожает.

По словам министра радиационной и экологической безопасности области Геннадия Подтесова, всего в хранилище находились 2 тысячи 104 152-миллиметровых артиллерийских снаряда, предназначенных для списания. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать