September 17, 2009, 6:28 AM

Александр Филиппенко: «В Югре несмотря на все кризисные явления ситуация благополучная»

В Югре несмотря на все кризисные явления ситуация благополучная.
В Югре несмотря на все кризисные явления ситуация благополучная. Об этом накануне заявил губернатор автономного округа Александр Филипенко на традиционной встрече с участниками и гостями ХIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен».

Губернатор отметил, что нестабильность на финансовых рынках сильно отразилась на экономическом развитии региона, существенное падение цены на сырье, сказалось на доходах нефтяных компаний и корпораций. Почти в два раза сократился и бюджет. Однако само производство практически сохранилось на том же уровне – индекс падения составляет 1,5 процента. «Мы получили не критический, но достаточно быстрый рост безработицы. В первой декаде мая он достиг своего пика. Сегодня, благодаря предпринятым мерам на уровне государства и автономного округа, мы смогли в полтора раза сократить эти показатели», – отметил глава региона.

По словам Александр Филипенко, уровень доходов населения Югры фактически остался на уровне аналогичного периода 2008 года: «В округе наблюдается существенное снижение инвестиций, но у нас есть соглашения, которые позволяют нам надеяться на то, что ситуация будет меняться уже в этом году. В следующем картина с инвестициями будет более благоприятная».

Губернатор подчеркнул, что сегодня перед Россией стоит безальтернативная задача – увеличить экономические и социальные темпы развития, а для этого необходимо иметь базу для создания здорового социума.

«Необходимо создать все условия для нормальной, качественной жизни человека, чтобы в результате нашей совместной работы понять – как живем и как долго живем. В этом году Югра достигла многого. Средняя продолжительность жизни югорчан перешагнула 70-летний порог. Это хороший результат десятилетней работы для России, – подчеркнул он. – Округ по-прежнему является одним из лидеров по уровню рождаемости, который сейчас в два с половиной раза превышает показатели смертности. Таких результатов мы добились благодаря стимулированию рождаемости, борьбе с семейными страхами завести ребенка и смертностью».

По поводу проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» глава региона сказал, что он является национальным по своим масштабам и не только поможет совершенствовать промышленную сферу экономики Югры и Ямала, но и существенно поддержит Урал. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать