September 17, 2009, 11:57 AM

В Ханты-Мансийске начался Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО

Сегодня в Ханты-Мансийске начался Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития, организованный Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО при активном участии Министерства образования и науки и правительства автономного округа.
Сегодня в Ханты-Мансийске начался Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития, организованный Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО при активном участии Министерства образования и науки и правительства автономного округа.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, на форум в Югру приехали представители 70 российских и зарубежных учебных заведений и кафедр ЮНЕСКО почти со всех континентов мира. Кафедра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета среди них является одной из молодых – она открыта в декабре 2008 года. Но сотрудничество округа и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (так расшифровывается название ЮНЕСКО) активно развивается на протяжении последних восьми лет. В марте 2007 года в Ханты-Мансийске открыто отделение Комиссии РФ, в округе проходят мероприятия под эгидой ЮНЕСКО, реализуется ряд социальных и научно-образовательных проектов.

Как отметил председательствующий на конгрессе Владимир Егоров, руководитель кафедры ЮНЕСКО, ректор Российской академии госслужбы при Президенте РФ, выбор Ханты-Мансийска местом проведения форума даст возможность не только обсудить в теории, но и посмотреть на практике как посредством образования в России решаются проблемы устойчивого развития и экологии. Югра в этом отношении играет роль ориентира.

Директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч выразил искреннюю признательность губернатору округа за гостеприимный прием участников конгресса, отметив при этом, что руководство его организации хорошо знает, какое большое внимание уделяет правительство округа образованию на устойчивое развитие. В качестве примера, достойного подражания, он назвал проводимую Югрой международную экологическую акцию «Спасти и сохранить».

В адрес конференции поступили приветствия от председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра образования и науки Андрея Фурсенко и заместителя генерального директора ЮНЕСКО по образованию Николаса Барнета. Все они единодушно отмечает, что нынешняя конференция призвана усилить роль кафедр в выработке долгосрочных программ по проблематике устойчивого развития, доступного и качественного образования. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать