September 18, 2009, 5:15 AM

Дмитрий Стровский: «В эти дни нередко бывает трудно. Иногда физически, по большей части психологически»

<EM>Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала».
Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала». «Дневник» голодающего профессора обновляется ежедневно. Следите за событиями.

17 сентября

У Владимира Набокова герой, ожидающий казни, вспоминает прожитую жизнь. Четко осознавая, что она пошла по иному сценарию, чем он поначалу мечтал.

Накануне завтрашнего заседания областного арбитражного суда в памяти тоже возникает множество картинок, увиденных за последние дни.

...Первое сентября, когда было публично озвучено мое решение о начале голодовки. Лица представителей милиции, равнодушно смотрящие окрест.

- Вы не могли бы сказать, кто вас сюда направил? - обращаюсь к стоящему в десяти метрах.
- Без комментариев!

Что ж, четко и лаконично. Правда, лица стражей правопорядка при этом как-то заметно полнятся презрением. А потом - снова равнодушием к окружающим, выступающим непонятно за что: школы-то все равно уже как бы нет. Стоит ли воздух сотрясать?..

... Третье сентября. Вдруг, ни с того, ни с сего заныл зуб. Первое, что вижу, входя в стоматологию - это собственное лицо на телеэкране, дающее очередное интервью.

- Как самочувствие? - задает мне вопрос женщина-дантист, приглашая в кресло.
- Вот зуб что-то...
- Да я не об этом! - получаю в ответ. - Вы же голодаете...

Конечно, она все знает. Потому что при выходе из кабинета меня вновь встречает мое лицо. Только теперь в другой программе. «Бремя славы», сопровождает повсюду. Все это любопытно и очень необычно.

... Седьмое сентября. Чей-то негромкий голос сзади, наверное, какой-то старшеклассник. Обращается к приятелю: «Видишь, дядька прошел. Голодает. Вчера по телевизору показывали».

Картинки, картинки... Перемежающиеся в каком-то калейдоскопе, бессистемные. Такое ощущение, что просматриваешь старый фильм. Все давно знаешь, но всякий раз находишь новые для себя детали.

Все это вспоминается днем, в университете, где и проходит моя голодовка. Ругаю себя, что не могу сосредоточиться на научной статье. Вместо этого все время возвращаюсь к перипетиям минувших дней, будто кто-то дергает за рукав.

Наверное, начнись учебный год спокойнее, я бы давно написал статью, составил бы обновленный конспект лекций к курсу «Имидж политика в СМИ», который предстоит читать в этом семестре. Я бы съездил в лес за грибами и присмотрел бы себе в магазине новый зимний шарф. Да мало ли что я бы сделал... Но вместо этого сижу в кресле и регулярно проваливаюсь мыслями в недавнее прошлое. Оно, несмотря на все кажущиеся нелепости происходящего, почему-то согревает все больше и больше.

В эти дни нередко бывает трудно. Иногда физически, по большей части - психологически. Но мне кажется, что пройдет совсем немного времени, и первые две с половиной недели сентября будут вспоминаться с ярко выраженной ностальгией. Потому что в этом времени - чувствую уже сейчас - едва ли не материализовался какой-то удивительный вкус внутренней свободы, помноженной на убежденность в правоте начатого дела.

Такого эмоционального подъема никогда не испытывал прежде. Возможно, его не будет в будущем. Потому что такие ситуации, как сегодня, никогда не повторятся. Будут другие, но не эта.

Временами в мыслях надо возвращаться в прошлое. Чтобы увереннее потом строить свое будущее. Пусть даже самое ближайшее - завтрашний день.
Комментировать