September 21, 2009, 5:08 AM

Прокуратура завершила проверку по факту гибели рыбы в Сысерти

Свердловским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное дело по статье 9.
Свердловским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное дело по статье 9.2 КоАП РФ «Нарушение норм и правил безопасности при эксплуатации гидротехнического сооружения» в отношении администрации Сысертского городского округа.

Как сообщили ЕАН в областной прокуратуре, основанием для возбуждения административного дела стали материалы прокурорской проверки, проведенной по факту массовой гибели рыбы в реке Исеть, произошедшей 24 августа 2009 года в районе города Арамиль, Бобровского изоляционного завода и деревни Филатово Сысертского района.

В ходе проверки было установлено, что гибель рыбы (плотва, окунь, ёрш, пескарь, щука, лещ) наступила от недостатка кислорода и наличия большого количества механических веществ (ила) в воде. В свою очередь, избыточность ила обусловлена сбросом большого количества воды из водохранилища вследствие поломки одного из двигателей шлюза дамбы гидротехнического сооружения Бобровского гидроузла.

Ущерб, причиненный рыбному хозяйству, составил более 85 тысяч рублей. Погибшей рыбой был заполнен берег реки на протяжении 900 метров, на каждом квадратном метре находилось по 13-15 особей погибшей рыбы.

Административное дело в отношении администрации Сысертского городского округа направлено для рассмотрения в Уральское управление Ростехнадзора.

Кроме того, прокуратурой по результатам проверки направлены в суд исковые заявления об обязании администрации Сысертского городского округа и унитарного муниципального предприятия «ЖКХ п.Бобровский» произвести текущий ремонт сооружения Бобровского ГТС и о возмещении причиненного рыбному хозяйству ущерба. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать