September 21, 2009, 6:41 AM

Сегодня начинается новое судебное разбирательство над подполковником милиции Алагой Агаевым

Сегодня начинается новое судебное разбирательство над подполковником милиции Алагой Агаевым, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
Сегодня начинается новое судебное разбирательство над подполковником милиции Алагой Агаевым, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

21 сентября Пермский краевой суд начинает новое рассмотрение дела по обвинению бывшего начальника криминальной милиции Пермского района Алаги Микаил-оглы Агаева. Напомним, подполковник милиции организовал подброс наркотиков и патронов в машину пермяку Рафаэлю Юртаеву с целью организовать его противозаконное уголовное преследование и таким образом сорвать процесс против агаевского сообщника Агабека Мамедова. Мамедов же, как установило следствие, виновен в смерти 12-летнего сына Татьяны и Рафаэля Юртаевых.

На этот раз суд будет проходить в закрытом режиме, СМИ допускаться на заседания не будут. Формальным поводом для этого служит требование исключить разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Речь идет о трех приказах МВД об оперативном работе сотрудников уголовного розыска. Специалисты удивлены таким обстоятельством и уверяют, что эти приказы никакого принципиального значения для данного дела не имеют, и их можно было в суде не рассматривать.

Напомним, прошлым летом судья Пермского районного суда Олег Лобан вынес Алаге Агаеву приговор в виде трех лет лишения свободы условно, и Агаев был выпущен из-под стражи. В декабре приговор был отменен краевым судом, и дело направлено на дополнительное расследование.

В ходе этого расследования прокуратура неожиданно отказалась от всех тяжких обвинений Агаеву. Уголовное дело в части хранения и сбыта наркотиков и боеприпасов (по ранее вменявшимся ст.222.ч.2 и 228_1, ч.3 б,г) прекращено, бывшему заместителю начальника ОВД Пермского района вменяются теперь лишь легкие статьи: злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 ч.1), превышение должностных полномочий (ст.286 ч.1) и служебный подлог (ст.292).

Наблюдатели уже неоднократно отмечали странную позицию краевой прокуратуры в деле Агаева. Так, принимавший участие в прошлогоднем судебном заседании прокурор Сергей Ликанов в ходе заседания неожиданно отказался от обвинения Агаева по ранее вменявшимся статьям и попросил суд квалифицировать его действия как пособничество в хранении наркотиков в особо крупных размерах и пособничество в хранении боеприпасов. Общеизвестно, что не предъявлявшиеся в ходе предварительного следствия обвинения – хранение и пособничество – не могли быть вменены подсудимому в ходе судебного заседания. В результате дело развалилось, и Агаев ушел от ответственности по тяжким статьям и получил три года условно. Потерпевший Юртаев обращался с заявлением на действия Ликанова в краевую прокуратуру, однако никаких мер принято к нему не было.

В конце июля Рафаэль Юртаев со своей семьей выехал в одну из европейских стран с тем, чтобы обеспечить безопасность себе и своим близким. Толчком к этому послужило прекращение краевым ГУВД действия программы защиты потерпевших в отношении семьи Юртаевых. Убийца 12-летнего Рината Агабек Мамедов, официально объявленный в федеральный розыск, по некоторым данным периодически появляется в Перми. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать