September 21, 2009, 11:06 AM

Делегация Югры приняла участие в торжествах, посвященных 1150-летию Великого Новгорода

Делегация Югры приняла участие в торжествах, посвященных 1150-летию Великого Новгорода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
Делегация Югры приняла участие в торжествах, посвященных 1150-летию Великого Новгорода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Руководитель представительства Ханты-Мансийского автономного округа в Санкт-Петербурге, советник губернатора Александр Ефремов передал юбилярам поздравление Александра Филипенко, в котором, в частности, говорится: «От первого упоминания Новгорода в древнейшей русской летописи «Повести Временных лет» и на протяжении последующих 12 столетий он сохранил в памяти нашего народа значение «отца городов русских».

Его славная история неотделима от истории великой страны. Расположение городища на торговых магистралях между Севером и Югом, Западом и Востоком изначально определило материальное благосостояние его жителей, а многочисленные контакты заложили основы богатейшей, духовной, материальной и политической культуры, основанной на высоком уровне образованности и открытости городского сообщества.

Любовью к своей земле, стремлением к добрым переменам, заботой о дне сегодняшнем, надеждой на лучшее будущее живет каждый из вас. Нынешние торжества – это не только повод для подведения итогов сделанному, но и отправная точка в реализации намеченных планов».

Как известно, первое упоминание о Югре приводится в «Повести временных лет», где под 1096 годом записан рассказ новгородца Гюряты Роговича, который посылал отрока с дружиной в далекий сибирский край обских угров. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ носит и древнее летописное имя. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать