September 22, 2009, 8:56 AM

Горздрав: «Нехватка денег на льготные лекарства – системная ошибка со стороны областных властей»

Сегодня депутаты Екатеринбургской городской Думы приняли обращение к областным властям в связи с ситуацией с реализацией программы «Доступные лекарства».
Сегодня депутаты Екатеринбургской городской Думы приняли обращение к областным властям в связи с ситуацией с реализацией программы «Доступные лекарства». Депутаты и Управление здравоохранения города просят увеличить финансирование программы.

Дело в том, что в этом году денег на льготные лекарства было выделено почти в два раза меньше, чем в прошлом – 45 миллионов рублей. Как рассказала замначальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Ирина Мокшина, стоимость одного льготного рецепта составляет порядка 500 рублей. Однако при таком финансировании, которое есть сейчас, на одного льготника Екатеринбурга приходится 50 рублей. Даже при том, что не все льготники пользуются правом на получение лекарств, денег не хватает. Кроме того, в это году было впервые введено финансовое квотирование для городов, и в Екатеринбурге эта квота выбрана уже на 46 процентов.

Как отметила Мокшина, до этого года программа «Доступные лекарства» не знала проблем, однако в этом году реализацию федеральной программы взяло на себя министерство здравоохранение области. Кроме того, оплата стала производиться не напрямую, а через уполномоченную организацию «Фармация», имеющую сеть аптек – в Екатеринбурге их порядка 5 – и занимающуюся также оптовой торговлей.

Более 20 тысяч больных людей стали заложниками этой ситуации. В сложном положении и врачи, которые не могут не выписать рецепт, а дефицит лекарств в аптеках составляет уже 37 процентов, ведь поставщики не будут давать лекарства в долг. На сегодняшний день долг перед аптеками составляет 7,8 миллиона рублей, и, как заявляют в областном минздраве, этот долг будет погашен.

По мнению Управления здравоохранения, к такой ситуации привела системная ошибка при планировании средств на этот год. «Системный сбой определен на уровне субъекта федерации», - отмечает Ирина Мокшина.

Управление здравоохранения видит только два выхода: либо увеличивать финансирование программы до реальной потребности, или оптимизация программы в виде существенного сокращения содержательной части – речь идет о сокращении перечня лекарств. Пока врачи, где это возможно, стараются замещать импортные лекарства отечественными аналогами, но по целому ряду позиций такое замещение невозможно. Горздрав рассчитывает на увеличение финансирования.

Несмотря на то, что депутаты единогласно проголосовали за принятие обращения, вопрос обсуждался бурно. Как заявил председатель Думы Евгений Порунов, городские власти не могут согласиться с тем финансированием, которое есть на данный момент, поэтому и просят исполнительную и законодательную власть Свердловской области решить этот вопрос. Однако, по мнению депутата Максима Петлина, принятие обращения ничего не решаит: «В этом обращении ничего конкретного не сказано, там не названы конкретные виновники. Кто конкретно виноват? Если Россель – Росселя в отставку, если Климин – Климина в отставку, а что сопли-то жевать? Извините, что я резко разговариваю, но когда люди ко мне приходят, они в еще более резких выражениях разговаривают». Как заявил другой депутат, Нафик Фамиев, программа практически потеряна: «Программу по моим ощущениям мы потеряли. О какой оптимизации может идти речь? Выписывать более дешевые лекарства? А как быть с тяжелыми больными – йодом их всех мазать что ли?». Что касается того, кто виноват в сложившейся ситуации и что с ней делать, свой ответ на эти вопросы в завершение обсуждения дал Евгений Касимов: «Виноват капитализм с нечеловеческим лицом. Что делать – строить социальное государство. Мы можем принять это обращение, что и будет нашим вкладом». Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать