September 23, 2009, 9:11 AM

В Екатеринбурге открылась биржа деловых контактов

В Екатеринбурге открылась биржа деловых контактов, сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей.
В Екатеринбурге открылась биржа деловых контактов, сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей.

В Центре международной торговли города Екатеринбурга Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон Келлер и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов открыли биржу деловых контактов. Со стороны Нидерландов представлено 35 голландских компаний из сельскохозяйственного, металлургического, пищевого, промышленного, строительного секторов и сектора энергосберегающих технологий. С российской стороны для участия в переговорах заявилось около 100 предприятий.

По словам господина Келлера, с момента его назначения на должность Посла – это первая поездка в регионы, и Свердловская область в данном случае выбрана не случайно. Несмотря на экономический кризис, подчеркнул дипломат, Средний Урал рассматривается Нидерландами как надежный внешнеэкономический партнер.

На протяжении многих лет Нидерланды занимали 1 место среди всех внешнеторговых партнеров Свердловской области. Товарооборот в 2008 году составил 1,6 миллиардов долларов США. К сожалению, в связи с мировым кризисом 1-е полугодие продемонстрировало падение показателей», - подчеркнул Александр Харлов.

Однако торговля – не единственная форма сотрудничества. Так, к примеру, в Свердловской области с 1998 по 2002 год правительство Нидерландов реализовывало различные программы по развитию партнерских контактов со странами Восточной Европы – PSO. Объем инвестиций из Нидерландов по этой программе в регионе составил почти 6 миллионов долларов США. Было реализовано 8 крупных проектов в сфере экологии, энергосбережения, транспорта и логистики, деревопереработки, жилищно-коммунального, а также сельского хозяйства. На средства, выделяемые по программе, были не только переданы современное голландское оборудование и технологии. На ряде предприятий были приведены в соответствие строгим европейским требованиям структура производства и управления, освоены новые виды конкурентоспособной продукции, обучены технические специалисты и менеджмент. Сегодня запущена еще одна программа - «От правительства к правительству» (G 2 G).

В целом, отметил министр, экономическая ситуация и растущее количество иностранных деловых делегаций, прибывающих в Свердловскую область, лишний раз доказывает необходимость расширения торговых связей и их диверсификации. В заключение выступления он пожелал участникам биржи контактов успеха и плодотворной работы. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать