September 24, 2009, 4:40 AM

Впервые в Екатеринбурге пациентка ОКБ через суд вернула деньги за платную услугу

Пациентке областной клинической больницы в Екатеринбурге решением мирового судьи удалось вернуть деньги за платную медицинскую услугу, сообщил агентству ЕАН президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», директор УрО ИГПИ Ма
Пациентке областной клинической больницы в Екатеринбурге решением мирового судьи удалось вернуть деньги за платную медицинскую услугу, сообщил агентству ЕАН президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», директор УрО ИГПИ Максим Стародубцев,.

Пациентка из Нижней Туры по направлению местного врача с давней травмой обратилась в Свердловскую областную клиническую больницу. Нижнетуринский врач указал на необходимость магнитно-резонансного томографического исследования для уточнения диагноза. В ОКБ № 1 женщине удалось попасть на консультацию травматолога-вертебролога только платно. Однако и специалист областной больницы ничего определенного без МРТ сказать не смог, направив жительницу Нижней Туры на исследование. Имея письменную рекомендацию с указанием «явка с результатом МРТ», без официального направления, пациентка оплатила ОКБ сумму в 1 334 рубля.

Отметим, что услуга МРТ входит в программу государственных гарантий и по полису ОМС предоставляется бесплатно при наличии медицинских показаний. Страховщик обратился в защиту интересов пациентки в ОКБ с претензией на возврат незаконно полученной суммы. Администрация ОКБ отказала женщине, ссылалась на то, что она сама пожелала пройти назначенное ей исследование в платном порядке вместо трехмесячного ожидания бесплатного МРТ.

С доказательствами о нарушении своих прав пострадавшая пациентка обратилась в мировой суд с требованиями о возврате уплаченной по договору суммы. Юристы ОКБ доказывали, что обратившаяся сама желала получать медицинские услуги вне очереди и без направления специалиста ОКБ на платной основе. Истец же отмечала, что воспользовалась услугой в отсутствие альтернативы. «Механизм выдачи направлений отрегулирован так, что подталкивает пациента на использование платной медицинской услуги, - рассказал ЕАН Максим Стародубцев, - Согласно нормативным актам РФ искусственное формирование очередей на бесплатную медицинскую помощь с целью «выдавливания спроса» на рынок платных услуг не допускается, а очередь не должна превышать 1 месяца даже по дорогостоящим видам исследований».

В результате решением суда было вынесено решение о возврате истцу уплаченной суммы с процентами и возмещении морального вреда. Кроме того ОКБ наказали штрафом в государственный бюджет за невыполнение требований потребителя в досудебном порядке.

Как отметил Стародубцев, это первое за два года практики защиты пациентов дело, доведенное до суда. Чаще всего клиенты страховых компаний обращаются к страховщикам с жалобами на медиков. И после получения претензий страховых компаний, больницы обычно возвращают уплаченные ранее суммы. ОКБ же решила оспорить претензии клиента страховой компании. В среднем в год страховщики фиксируют 10-15 случаев возврата денег. «Случаев, когда пациента подталкивают на платную услугу – сотни: к страховщикам обращаются только те, кто заплатил значительную сумму», - уточнил директор УрО ИГПИ.

В ОКБ намерены оспаривать решение мирового судьи. Начальник юридического отдела Свердловской областной клинической больницы Юрий Лаптев пояснил: «Гражданка добровольно воспользовалась двумя платными услугами, одну ей удалось обжаловать. И пока решение мирового судьи не вступило в законную силу, мы будем его обжаловать». Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать