September 24, 2009, 7:26 AM

Сегодня Екатеринбургскому почтамту исполняется 255 лет

Сегодня Екатеринбургскому почтамту исполняется 255 лет, сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной почтовой связи по Свердловской области.
Сегодня Екатеринбургскому почтамту исполняется 255 лет, сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной почтовой связи по Свердловской области.

Праздничные мероприятия уже начались в 11.00 с исторической сцены подписания Указа «Об учреждении почтовых станов от Москвы до Тобольска» императрицей Елизаветой Петровной. Историческую инсценировку представили сотрудники Дом-Музея имени Решетникова (На почтовом подворье). Участникам акции «Юбилейная почта» будут вручены призы за лучшие поздравления в адрес почтамта.

Мероприятия продолжат филателистическая выставка «История почты в знаках почтовой оплаты» и гашение знаков почтовой оплаты спецштемпелем. Все отправители почтовой корреспонденции с Екатеринбургского почтамта в этот день будут иметь возможность поставить на отправления спецштемпель с изображением почтаря 19 века в форменной одежде и надписью «Привет из Екатеринбурга». Спецштемпель был изготовлен Областным обществом филателистов специально к юбилею почты в Екатеринбурге.

После исторического представления состоится поздравление операторов Екатеринбургского почтамта. Представители Обкома связи совместно с начальником почтамта Татьяной Фоминой каждому работающему в этот день оператору связи будут вручать цветы.

Отметим, что датой основания екатеринбургской почты считается 27 сентября 1754 года. Именно в этот день императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ «Об учреждении почтовых станов от Москвы до Тобольска». С подписания этого Указа и началась история постепенного превращения Екатеринбурга в почтовый центр Среднего Урала. С этого времени часть почтовой корреспонденции, в первую очередь, «государственные и партикулярные письма» доставлялись из Сибири в Москву через Екатеринбург. В то время как ранее вся почтовая корреспонденция, включая посылки, шла в европейскую часть России через Верхотурье, где располагалась таможня. В 1754 году ликвидируется таможня в Верхотурье, и почтовый тракт переносится южнее: письма из Тобольска стали доставляться по почтовому тракту Казань – Кунгур – Екатеринбург – Ирбит – Туринск. Многое для развития почтовой связи в Екатеринбурге сделал один из основателей города - В.Н.Татищев. По распоряжению В.Н. Татищева, на четырехсотверстном тракте от Екатеринбурга до Егошихи через каждые 25-30 верст построили почтовые станции.

Добавим, что в Екатеринбургской почтовой конторе конца 18 века можно было воспользоваться следующими услугами: отправить письма, бандероли, посылки, различные денежные переводы, ценные бумаги, страховую корреспонденцию, переслать периодические издания (уже с начала 19 века можно было подписаться на многие газеты и журналы).

Сегодня Екатеринбургский почтамт является самым крупным структурным подразделением Свердловского филиала ФГУП «Почта России». 1700 сотрудников Екатеринбургского почтамта обслуживает население общей численностью свыше 1 млн. 300 тысяч жителей. В состав почтамта входят 88 отделений почтовой связи. Ежедневно Екатеринбургский почтамт обслуживает свыше 69 внутригородских почтовых маршрутов по выемке корреспонденции из почтовых ящиков, почтовому обмену с отделениями связи, доставке корреспонденции юридическим лицам и 11 трактовых маршрутов по перевозке почты в область. Ежемесячно в среднем отделения связи Екатеринбургского почтамта отправляют свыше 1, 88 миллиона исходящей корреспонденции и 28 тысяч посылок. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать