September 24, 2009, 9:23 AM

В Челябинской области должники дорого заплатили за оскорбление участников судебного процесса в здании суда

В Челябинской области должники дорого заплатили за оскорбление участников судебного процесса в здании суда, сообщили агентству ЕАН в управлении ФССП России по Челябинской области.
В Челябинской области должники дорого заплатили за оскорбление участников судебного процесса в здании суда, сообщили агентству ЕАН в управлении ФССП России по Челябинской области.

За восемь месяцев 2009 года дознаватели Челябинской службы судебных приставов возбудили три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ «Неуважение к суду». Одно уголовное дело, которое было возбуждено в 2008 году, уже рассмотрено Челябинским областным судом.

Житель Троицкого района Б. неоднократно за последние два года привлекался к уголовной ответственности, был осужден за кражу, разбой и насилие в отношении представителей власти. Сначала мужчина отделывался лишь условными сроками и штрафами, но в итоге суд приговорил его почти к семи годам лишения свободы. Человек, которые столько раз проходил через судебные заседания, должен уже четко знать как вести себя в здании суда и знать, что некорректное поведение повлечет за собой строгое наказание. Тем не менее, Б. в здании суда, когда слушалось дело по обвинению его в краже брюк и избиение сотрудников магазина, позволил себе нецензурную брань в отношении истца. На замечание судьи гражданин Б. никак не отреагировал.

Заключение эксперта доказало, что реплики подсудимого носили явно негативный характер и являются оскорбительными, унижают личность потерпевшей и умаляют ее честь и достоинство. Суд приговорил подсудимого к 120 часам исправительных работ.

Еще несколько южноуральцев будут наказаны подобным образом. Подсудимые также вели себя в здании суда крайне агрессивно, не реагирую на замечания представителей власти. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье 297 УК РФ. Все дела уже переданы в суд. В ближайшее время будут вынесены очередные приговоры.

Наказание по ч.1 ст.297 УК РФ – неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, влечет штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать