September 24, 2009, 10:15 AM

В Свердловской области глава города Лесной Сергей Щекалев незаконно выделил квартиру своему сыну

В Свердловской области глава города Лесной Сергей Щекалев незаконно выделил квартиру своему сыну, сообщили агентству ЕАН в антикоррупционном комитете Свердловской области.
В Свердловской области глава города Лесной Сергей Щекалев незаконно выделил квартиру своему сыну, сообщили агентству ЕАН в антикоррупционном комитете Свердловской области.

По поручению прокуратуры Свердловской области прокурор закрытого административно-территориального образования Лесного направил в суд исковое заявление о признании недействительным договора продажи льготной квартиры лицу, заведомо не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, - Леониду Щекалеву, который является сыном главы города Лесной Сергея Щекалева. Кроме того, в следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таковы результаты проверки, проведенной после ходатайства антикоррупционного комитета по Свердловской области на имя Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко, заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова и Начальника ГУ МВД РФ по УрФО Владимира Кучерова.

Ранее в адрес председателя антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева поступило заявление жителя города Лесной Юрия Некрасова – ветерана боевых действий, имеющего награды (Знак МВД за отличие в службе, Доблесть Спецназу, медаль А.В. Суворова). Некрасов сообщил факты коррупционных нарушений законности мэром Лесного при предоставлении квартиры своему сыну, с рассрочкой платежа на 20 лет.

Согласно доводам заявителя, в 2007 году Сергей Щекалев, используя свои должностные полномочия главы местного самоуправления, направил в муниципальную комиссию письмо «О включении в списки граждан на приобретение жилья с рассрочкой платежа». В дальнейшем на основании указанного письма сыну градоначальника, Щекалеву Леониду Сергеевичу, 1980 года рождения, в необоснованно льготном порядке была предоставлена 2-комнатная квартира по улице Мира, 15 в городе Лесной площадью 79,7 кв. метра, при наличии на праве собственности другой 3-комнатной квартиры в Новоуральске.

По сообщению антикоррупционного комитета Свердловской области, с целью предоставления квартиры своему сыну глава Лесного собственноручно утвердил Протокол заседания комиссии по продаже жилья с рассрочкой платежа и Список граждан на приобретение жилья с рассрочкой платежа. Вместе с тем, когда в тот же период времени ветеран боевых действий Юрий Некрасов сам обратился с заявлением к Сергею Щекалеву о включении его в список на такое же льготное приобретение квартиры, мэр отклонил данное заявление, несмотря на то, что Некрасов состоит в очереди на улучшение жилищных условий, имеет боевые награды, женат и воспитывает двоих детей.

После вмешательства Антикоррупционного комитета по Свердловской области прокурор Лесного по указанию областной прокуратуры направил в городской суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи квартиры Леониду Щекалеву как заведомо не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, в связи с установленными нарушениями Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Более того, в Качканарский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области переданы материалы для проверки на предмет выявления состава коррупционных преступлений в вышеназванных фактах. Как сообщил сопредседатель антикоррупционного комитета по Свердловской области Алексей Бочаров, направивший указанные материалы, проведение доследственной проверки в отношении мэра Лесного Щекалева контролируется, в том числе, областной прокуратурой.


Напомним, что по данным антикоррупционного комитета Свердловской области за последнее время это далеко не первые факты коррупции, выявленные в мэрии Лесного. Ранее Сергею Щекалеву было внесено представление прокуратуры с требованием устранить нарушения федерального законодательства и объявлено предостережение о недопустимости дальнейших нарушений. Кроме того, согласно рапорту ОВД ЗАТО Лесного, в действиях градоначальника «усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ, то есть совершение главой местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать