September 25, 2009, 6:43 AM

«Газпром» проводит работы по созданию нового центра газодобычи на Ямале

«Газпром» проводит работы по созданию нового центра газодобычи на Ямале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
«Газпром» проводит работы по созданию нового центра газодобычи на Ямале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

В Салехарде на совещании «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал», которое проходит под председательством премьер-министра России Владимира Путина, выступили с докладами министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр энергетики России Сергей Шматко и председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

В своем выступлении Алексей Миллер остановился на основных задачах российской газовой промышленности. Это – компенсация объемов падающей добычи на разрабатываемых месторождениях Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа за счет ввода новых месторождений в отдаленных районах с более сложными природно-климатическими и геологическими условиями; создание соответствующей газотранспортной инфраструктуры для обеспечения поставок газа на внутренний рынок и диверсификации его экспортных поставок; развитие производства и экспорта СПГ; развитие газоперерабатывающей и газохимической промышленности.

В силу выполнения поставленных задач Газпром проводит работы по созданию нового центра газодобычи на полуострове Ямал. Освоение этих месторождений (напомним, разведанные запасы газа на полуострове составляют 11 триллионов кубометров, почти 80 процентов из которых находятся на балансе Газпрома) направлено на обеспечение перспективной потребности в газе российских потребителей и выполнение международных обязательств России по поставкам трубопроводного газа на экспорт. «Имеющиеся запасы позволяют в долгосрочной перспективе обеспечить уровень добычи газа на Ямале более 360 миллиардов кубометров в год», – заявил Алексей Миллер.

Председатель правления ОАО «Газпром» напомнил, что с целью реализации оптимальных решений по освоению нового газодобывающего региона «Газпром» и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством Минэнерго РФ разработали Программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, согласование которой в федеральных органах исполнительной власти в настоящее время завершается.

Для обустройства месторождений полуострова Ямал Программой предусмотрено использование ряда новых технологий и технологических решений, наиболее значимыми из которых являются: комбинированная система разработки многопластового комплекса сеноман-аптских залежей; применение теплоизолированных труб для строительства скважин; освоение глубоко залегающих горизонтов с применением горизонтальных и многозабойных скважин...

Проектирование системы транспорта газа предусматривает использование высокопрочных труб из стали с внутренним гладкостным покрытием, применение на компрессорных станциях энергосберегающего оборудования нового поколения с КПД 36-40 процентов. Алексей Миллер подчеркнул, что строящаяся сегодня система магистральных газопроводов с Ямала до Ухты будет первой в мире системой транспорта нового поколения и отметил, что «Газпром» на полуострове использует новые технологии по минимизации техногенного воздействия на слабоустойчивую экосистему арктической земли, а также ведет работу по сохранению традиционного уклада жизни коренного населения.

Говоря о перспективах освоения полуострова, Алексей Миллер отметил, что, учитывая существующие огромные запасы углеводородного сырья, а также значительный потенциал их прироста в результате проведения геологоразведочных работ, на Ямале можно организовать крупнотоннажное производство СПГ и продукции газохимии, в том числе синтетического жидкого топлива. Однако, по мнению докладчика, необходимо учесть то, что чрезвычайно суровые природно-климатические условия Ямала требуют адаптации существующих в мире либо разработки новых технологий, материалов, оборудования и танкерного флота для доставки СПГ и СЖТ потребителям.

Алексей Миллер считает, что принятие правительством России разработанной Минэнерго РФ, «Газпромом» и администрацией ЯНАО Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий позволит увеличить эффективность работ в данном направлении за счет консолидации деятельности недропользователей, федеральных и местных органов власти по созданию нового центра газодобычи и развитию сопутствующей инфраструктуры на Ямале, что значительно повысит привлекательность региона для потенциальных инвесторов.

В настоящее время на совещании идет обсуждение заявленной темы, участие в котором принимают иностранные инвесторы – руководители крупнейших энергетических компаний мира. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать