September 25, 2009, 8:25 AM

Бесплатно получить SIM-карту трудовые мигранты смогут, сдав анализ на ВИЧ-инфекцию

Бесплатно получить SIM-карту трудовые мигранты смогут, сдав анализ на ВИЧ-инфекцию, сообщили агентству ЕАН в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Бесплатно получить SIM-карту трудовые мигранты смогут, сдав анализ на ВИЧ-инфекцию, сообщили агентству ЕАН в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

С 28 сентября иностранным гражданам из стран СНГ, пришедшим сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, будут бесплатно выдаваться SIM-карты универсального оператора сотовой связи со 100 рублевым балансом. Главной целью этого мероприятия является поддержка законопослушных трудовых мигрантов и их информирование по проблеме ВИЧ/СПИД путем рассылки SMS- сообщений на родных языках мигрантов.

Напомним, что трудовые мигранты, прибывшие на работу в Россию, согласно Федеральному закону №38 от 30.03.95 года обязательно должны получить сертификат о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. Без этого сертификата продлить разрешение на работу иностранные граждане не могут. Трудовые мигранты прибывают из стран, где постоянно растет уровень распространения ВИЧ-инфекции. Заболевание в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии носит скрытый характер. При этом уровень информированности иностранных граждан из стран СНГ о ВИЧ-инфекции очень низкий. Учитывая, что в Свердловской области эпидемия ВИЧ-инфекции развивается на достаточно высоком уровне, необходимо не только наладить систему выявления ВИЧ-инфекции среди мигрантов, но и систему профилактики. А это значит, что нужно донести до иностранцев самую элементарную информацию о ВИЧ-инфекции и о безопасном поведении в условиях эпидемии. Это возможно реализовать за счет проведения качественного дотестового и послетестового консультирования во время сдачи анализа на ВИЧ. Специалистами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции были разработаны и изданы информационные материалы (брошюры, плакаты) на таджикском, узбекском, киргизском языках. С ними предлагают ознакомиться тем, кто плохо владеет русским языком.

Отметим, что Бесплатные SIM-карты - это шаг к интеграции трудовых мигрантов в российское общество, вклад в развитие толерантности по отношению к стране пребывания. Покрытие расходов по подключению к тарифу «Своя Страна», разработанного специально для мигрантов, стала возможным благодаря соглашению о совместной деятельности между Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и некоммерческим партнерством «Миграция и интеграция». Необходимо отметить, что специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сотрудники некоммерческого партнерства заинтересованы не только в отлаженной, эффективной системе выявляемости ВИЧ-инфекции (необходима ликвидация теневого рынка фальсифицированных документов освидетельствования), но и в том, чтобы трудовые мигранты, прибывающие в Свердловскую область, получили необходимую информацию о способах защиты от ВИЧ-инфекции.

Добавим, что Свердловская область — один из самых привлекательных, с точки зрения гастарбайтеров, регионов. В прошлом году Управлением федеральной миграционной службы по Свердловской области было выдано около 99 тысяч разрешений на работу. Квота на 2009 год для Свердловской области была утверждена в объеме 133 000 человек. За 2008 год в Российской Федерации обследовано 1 088 761 иностранных граждан. Выявлено 1 579 ВИЧ-инфицированных. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать