September 25, 2009, 11:01 AM

В Оренбурге оперативники БЭП разоблачили мошенника

В Оренбурге оперативники БЭП разоблачили мошенника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.
В Оренбурге оперативники БЭП разоблачили мошенника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

В ОВД Ленинского района Оренбурга поступило заявление. Люди требовали привлечь к ответственности молодого человека, который брал у них деньги в долг, но отдавать не торопился. Оперативники БЭП стали проводить проверку.

Как выяснилось, потерпевших оказалось намного больше, чем заявителей. Все они довольно обеспеченные люди, располагали большими суммами, умели рассчитывать свои средства, но от дополнительных денег не отказывались. Подозреваемый был их знакомым. Молодой человек являлся директором одной из процветающих городских фирм. Занимался предприниматель тем, что брал деньги под залог автомобиля. А помимо этого брал деньги в долг под проценты.

Поначалу, как это всегда бывает, вовремя отдавал проценты и при первой же просьбе возвращал в целости и сохранности вложенные средства. А потом, через сравнительно небольшой промежуток времени, люди перестали получать свои кровные. Ни проценты, ни деньги. А ведь самая маленькая сумма, которую он брал – 50 тысяч рублей. В списке потерпевших – масса известных на всю область людей.

Узнав, что на него поступили заявления в милицию, подозреваемый скрылся. Оперативникам не составило труда выяснить его местонахождение. Они выехали по месту его жительства в Плешаново. Сопротивления при задержании он не оказал.

Молодой человек подтвердил, что он действительно брал деньги под 15 процентов в месяц. Деньги он отдавал некоему жителю Самары. Но посланный запрос в Самарскую область не подтвердил того, что там проживает данный человек.

В настоящее время ростовщик арестован, но точку в этом деле ставить рано. Оперативникам предстоит еще много выяснить. Пока ущерб, нанесенный людям, составил 5 196 000 рублей.

«Парень обладает потрясающими способностями. Умеет убеждать людей, склонять их на свою сторону, и очень уверен в себе, – говорят оперативники. – Может, у него даже какие-то гипнотические способности, отказать ему вообще невозможно. Ведь он ничего нового не придумал в своих мошеннических действиях! Эта схема стара как мир, ею пользуются уже не первое десятилетие, но почему в нашем варианте она так безупречно сработала, и особенно с людьми, умеющими считать и зарабатывать деньги, непонятно». Следственным отделом по Ленинскому району СУ при УВД Оренбурга возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

«Действовал молодой человек исключительно на доверии. Сам он очень обеспечен. Некоторые люди настолько ему доверяли, что не брали с него расписок», – говорит следователь Людмила Шуваева. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать