September 28, 2009, 10:48 AM

Антикризисные выборы: купит ли бизнес власть?

<P>В марте будущего года в Свердловской области пройдут выборы в Областную Думу.

В марте будущего года в Свердловской области пройдут выборы в Областную Думу. Несмотря на то, что до них еще полгода, подготовка к выборам ведется уже сейчас. Подготовительную работу проводит не только Облизбирком, но и политические партии, частные лица, желающие попасть в областной парламент, а также ныне действующие депутаты: кто-то еще размышляет, участвовать ли ему в выборах, а кто-то решил непременно добиваться депутатского мандата и теперь ищет, к какой политической силе примкнуть и каким способом это сделать.

Наблюдатели высказывают предположение – и ему уже находятся реальные подтверждения - что в условиях экономического кризиса бизнес и власть пойдут на взаимовыгодное сотрудничество. Речь о торговле местами в списках партий, конечно, еще не идет (по крайней мере, в открытую), но есть основания полагать, что крупный бизнес предложит финансовую помощь политическим партиям, а те, в свою очередь, не откажут ему во включении в список кандидатов и дальнейшем лоббировании интересов в Думе.

Агентство ЕАН предлагает вашему вниманию подборку мнений политиков и бизнесменов (а также бизнесменов-политиков) относительно взаимодействия финансов, региональных властей и политических организаций перед выборами в Областную Думу.

Виктор Шептий, депутат ППЗС, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»: «У нас не идет торг за места в списках кандидатур. До конца этого месяца список будет составлен, а в ноябре пройдет процедура праймериз. Все решения будут приниматься после широкого обсуждения. Участие в выборах в Областную Думу принимается не ради процесса и наибольшего количества процентов, а для того, чтобы сформировать эффективные органы власти».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Владимир Коньков, депутат Областной Думы: «Я сам буду выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, пока, правда, не решил, от какой партии. Сведения о покупке и продаже мандатов распространяют недруги, как правило, партии выдвигают наиболее достойных кандидатов. Я хотя еще и не определился, от какой партии идти в думу, но решение идти уже есть, так что в ответ на это решение я получаю ложь и клевету.

Сейчас я перехожу в когорту критиков. У «Единой России» должен быть противовес. Несмотря на то, что во время своей работы в Облдуме я часто поддерживаю «единороссов», так как они делают много нужного и дельного, но есть моменты в их деятельности, которые должны быть подвергнуты критике».

 

 

 

 



Сергей Чепиков, депутат Областной Думы: «В группе компаний «ТЭН» я на постоянной основе не работаю – мы же не имеем право вести коммерческую деятельность. Не смотря на то, что многие ассоциируют меня с этой организацией – это не так. А по поводу дальнейшей политической карьеры – я привык жить настоящим, поэтому далеко не загадываю. А жить будущим – тяжело и рационально. Одно могу сказать точно – у меня нет цели быть депутатом всю оставшуюся жизнь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Валерий Ананьев, генеральный директор некоммерческого партнерства «Управления строительства «Атомстройкомплекс»: «Мы выстраиваем взаимоотношения с властью на других основах. Мы понимаем, что нам без власти никак. И власть понимает, что на бизнес нужно опираться, потому что существует масса общих вопросов (а они практически все общие), которые можно решить только вместе. Поэтому если не будет взаимосвязи бизнеса с властью, не будет, собственно говоря, положительного решения любых проблем, это же очевидно. Тем более, если говорить о таких крупных предприятиях, как наше. Поэтому мы вообще считаем, что делаем одно дело. То есть и у нас, и у власти общие задачи, и мы себя никоим образом не противопоставляем власти, а самое главное, у нас нет желания туда идти. Я вообще считаю, для того, чтобы успешно работать, в том числе успешно преодолеть кризис, надо, чтобы каждый занимался своим делом. Баллотироваться в Областную Думу я не собираюсь. Я и так принимаю большое участие в политической жизни области и как гражданин и как руководитель предприятия. Мне этого достаточно».

Евгений Артюх, депутат Областной Думы, член КПРФ: «Сейчас некоторые представители депутатского корпуса, в том числе и представители правящей партии, ходят к депутатам Госдумы с просьбами включить их в списки партий. Будут попытки покупать места в списках. Я отношусь к этому не очень хорошо, поскольку партии рискуют превратиться в избирательные машины, которые принимают в свои ряды людей, не представляющих идеологии партии. Такие люди могут действовать по логике «я купил мандат, отстаньте от меня», они не будут заниматься укреплением позиций партии. С другой стороны, партии тоже можно понять – им нужны деньги. Тут должен быть разумный баланс между привлечением денег и политикой.

Что касается того, что в политику пойдут бизнесмены с деньгами, то я думаю, что туда пойдут не обязательно сами бизнесмены. Это могут быть и профессиональные политики – люди, которых в политику продвигает бизнес, чтобы как раз и лоббировать свои интересы».

Валерий Родин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала»: «МРСК Урала» – компания межрегиональная. Нам в равной степени важны все регионы нашего присутствия -  и Пермский край и Челябинская и, конечно же, родная Свердловская области. Ситуация в энергетике, как и в некоторых отраслях нашей промышленности, непростая и требует предельной концентрации всех наших усилий. Поэтому личное участие в деятельности Областной Думы не планирую. К тому же, работа в Областной Думе Законодательного собрания Свердловской области не предполагает совместительства и тоже, на мой взгляд, требует полной отдачи сил и профессионализма в сфере законотворчества».

 

 

 

 

 

 

 

 



Кирилл Баранов, депутат Областной Думы, фракция ЛДПР: «Наверное, какие-то партии практикуют продажу мандатов, я даже могу сказать, кто это делает – это партия-гегемон. В «Единой России» всегда олигархи. Я бы не сказал, что если бизнес идет во власть, то преследует цели лоббировать свои интересы, я считаю, что зачастую интересы лоббировать проще, не находясь во власти. Думаю, одна из причин заключается в том, что люди достигают какого-то определенного потолка в бизнесе и им становится просто интересно. У каждого свои причины».

 

 

 

 

 

 

 

 



Европейско-Азиатские новости.

Комментировать