September 29, 2009, 8:19 AM

15-летнюю девушку, заказавшую убийство соседки, ждет принудительное лечение в психиатрическом стационаре

15-летнюю девушку, заказавшую убийство соседки, ждет принудительное лечение в психиатрическом стационаре, сообщили агентству ЕАН в отделе Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской обла
15-летнюю девушку, заказавшую убийство соседки, ждет принудительное лечение в психиатрическом стационаре, сообщили агентству ЕАН в отделе Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области.

Заместителем прокурора Тюменской области утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении 15-летней девушки совершившей общественно-опасные деяния, запрещенные уголовным законом, предусмотренные ч.1, 2 ст.30, ч.3 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105, п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (организация приготовления убийства, кража).

В феврале 2009 года между учащейся одного из тюменских колледжей и ее 20-летней соседкой по квартире произошел конфликт из-за длительного не возврата денежного долга. Потерпевшая пригрозила соседке, что в случае не возврата долга, сообщит отцу о ее «похождениях» в ночные клубы и об употреблении спиртного. Боясь быть наказанной отцом, девушка решила убить соперницу.

С этой целью она позвонила знакомому, отбывающему наказание в колонии-поселении, и попросила совершить убийство соседки за вознаграждение виде шести тысяч рублей, ноутбука, драгоценностей и мобильного телефона.

Осужденный, желая предотвратить преступление, сообщил о предложении в оперативно-розыскную часть по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Тюменской области.

В ходе оперативного эксперимента, проведенного сотрудниками правоохранительных органов, вечером 18 февраля заказчица была задержана после встречи с исполнителем, который предоставил доказательства якобы совершенного им убийства.

Во время расследования уголовного дела в отношении обвиняемой была назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой, во время совершения инкриминируемого преступления девушка страдала психическим расстройством и не могла понимать характер и общественную опасность своих действий.

Поэтому уголовное дело направлено в суд для применения к несовершеннолетней принудительных мер медицинского характера в форме лечения в психиатрическом стационаре. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать