September 29, 2009, 9:39 AM

Депутаты Облдумы внесли изменения в деятельность Общественной палаты Свердловской области

Депутаты Областной Думы приняли закон «Об Общественной палате Свердловской области».
Депутаты Областной Думы приняли закон «Об Общественной палате Свердловской области». Закон предусматривает сразу несколько поправок в деятельность Общественной палаты.

Как пояснил председатель комитета Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Анатолий Гайда, во-первых, численность ОП увеличивается до 40 человек, 10 из которых назначаются губернатором, 10 – Заксобранием и 20 – общественными объединениями. Во-вторых, обеспечением деятельности палаты займется администрация губернатора.

По мнению председателя действующей Общественной палаты Андрея Выборнова, этот законопроект «ставит крест на развитии гражданского общества в Свердловской области, закрывает всякую возможность общественным объединениям влиять на выработку решений власти». «Этот закон превращает ОП в номенклатурный орган, подконтрольный государству», - заявил Выборнов.

Он рассказал также, что ни одна поправка и ни одно предложение со стороны ОПСО не были приняты во внимание. Кроме того, областные депутаты, имея на руках отрицательное заключение от губернатора на первый вариант законопроекта, продолжают настаивать на своем.

Теперь проект закона будет вновь отправлен на подпись к губернатору. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать